fbpx
Now Reading
В основной раунд Чемпионата Европы по гандболу прошли две балканские сборные

В основной раунд Чемпионата Европы по гандболу прошли две балканские сборные

Евгений Осенков

Европейский чемпионат по гандболу, стартовавший на прошлой неделе в Швеции, Австрии и Норвегии, перешел ко второй стадии. По итогам первого этапа стало понятно, что за главный приз поборются лишь две из шести постъюгослвских сборных. 

Кто выбыл

Босния и Герцеговина – имя в современном гандболе новое. Тем интереснее, что, попав в группу с фаворитами — Норвегией и Францией, а также с главной сенсацией турнира – Португалией, БиГ отнюдь не выглядела «мальчиком для битья». Подопечные Биляла Шумана отыграли достойно, хотя не одержали ни одной победы (26:32 — счет в матче с норвежцами, 24:27 — с португальцами и 23:31 — с французами).  

Матч Босния и Герцеговина-Франция, Axel Heimken / kolektiff

Северная Македония, напротив, выступила ниже своего уровня. Попав в группу с хозяевами турнира австрийцами (которые грандами мирового гандбола точно не являются), скромной Чехией и еще более скромной Украиной, македонцы умудрились проиграть два матча из трех, вытащив матч с украинцами буквально «на нервах» (финальный счет был 26:25). Чехи переиграли македонцев на 2 очка (27:25). Австрийцы контролировали почти всю игру, позволив гостям лишь в конце немного отыграться. Итог – 28:32, и македонцы завершают турнир, хотя получают право бороться за участие в Олимпиаде.

Балканские СМИ активно поддерживают чемпионат: ежедневно на сербских, хорватских, словенских сайтах предлагаются материалы не только о выступлении национальной сборной, но и о турнире в целом, его атмосфере и кулуарных событиях. Все-таки для Балкан гандбол больше чем просто вид спорта.

Самой интересной получилась «балканская» группа А, в которую вошли Сербия, Черногория, Хорватия и сборная Беларуси. Последняя активно улучшает результаты, хотя на соревновании команда показала средние результаты. Тем не менее белорусы приблизились к полуфинал: они вышли во второй этап, оставив позади как сербов, так и черногорцев. Первые проиграли со счетом 35:30, вторые — со счетом 37:26 (такой результат говорит о том, что о серьезных амбициях Черногории на гандбольных турнирах говорить пока рано).

Сербия проиграла все три матча, показав откровенно слабую игру. После поражения от белорусов команда уступила как по игре, так и по результату  Черногории (21:22) и Хорватии (21:24), хотя в последнем матче сербы вели счет на протяжении 55 минут. 

Матч Сербия-Хорватия, Jure Erzen / kolektiff

Кто продолжит игру

Хорватия по праву является фаворитом турнира. Сборная легко подтвердила это в трех поединках. Беларусь проиграла им со счетом 31:23, черногорцы – с результатом 27:21. В таких случаях говорят, что на этот турнир тренер Лино Червар (который руководит командой лет двадцать с перерывами) привез не один, а два или даже два с половиной состава.  Смотреть игру хорватской сборной было просто приятно: она отвечает всем принципам современного атакующего гандбола.

Отдельного внимания заслуживает выступление сборной Словении. Команда из маленькой даже по европейским меркам страны показала не только соперникам, но и балканским коллегам, как надо играть в гандбол. Мы предполагали, что словенцы будут фаворитами турнира, — так и вышло: в трех матчах они обыграли поляков (26:23), швейцарцев (29:25) и хозяев турнира – сборную Швеции – со счетом 21:19. Сборная Словении представляет крепкий коллектив, где основной упор делается на оборону. Словенцы, как и хорваты, вполне могут дойти до финала европейского первенства и выиграть его.

Матч Словения-Швейцария, Nebojsa Tejic / kolektiff

Главный раунд чемпионата Европы окончится 22 января. По его итогам будут сформированы два полуфинала. Хорваты в своей группе встретятся с Чехией, Испанией, Австрией и Германией. Словенцы – с Норвегией, Португалией, Исландией, а также Данией или Венгрией. Пока складывается впечатление, что хорватам с соперниками повезло больше. Полуфиналы состоятся 24 января, финал турнира – 26 января. 

На обложке — сборная Словении после матча с Швецией / Nebojsa Tejic / kolektiff

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top