«В НАТО – никогда!»: Как сербы провели митинг в годовщину начала бомбардировок Югославии

24 марта в столице Сербии прошел массовый митинг, приуроченный к 23-й годовщине нападения Североатлантического альянса на Югославию. Тысячи горожан вышли в центр Белграда с транспарантами ”Никад у НАТО!” («В НАТО – никогда!»), открыто выражая позицию всего народа. 

WhatsApp Image 2022 03 24 at 20.56.43

Вчерашний митинг собрал порядка трех тысяч человек. Да, он был не столь масштабным, как акция, организованная 4 марта в поддержку России, когда на улицу вышли десятки тысяч участников. Однако вчерашнее шествие было уже третьим патриотическим митингом, прошедшим в столице Сербии за последний месяц. Я не политтехнолог и не социолог, но уверен, что в данном случае сработал принцип «выпущенного пара», когда каждое последующее событие, при отсутствии новых поводов для протеста, собирает меньше участников. Второй, очень важный момент: для многих сербов события 24 марта 1999-го — это трагедия и незаживающая рана, бередить которую готов не каждый, тем более на людях. А третья причина кроется во внутриполитической ситуации. Громкие во всех смыслах массовые мероприятия, когда на носу выборы 3 апреля, стране не нужны. 

WhatsApp Image 2022 03 24 at 21.30.54

Тем не менее митинг был поистине всенародным, хотя подконтрольные оппозиции и западным спонсорам СМИ наверняка снова окрестят его «праворадикальным» или «сборищем футбольных фанатов». Уж кто-кто, а болельщики там были в меньшинстве. Тем вечером сборная Сербии играла выездной товарищеский матч с Венгрией, и все любители футбола следили за игрой у экранов телевизоров. 

WhatsApp Image 2022 03 24 at 21.30.58

Как и на пророссийском митинге 4 марта, я не сумел выделить основную возрастную группу митингующих. Среди участников были разные люди: те, кто пережил бомбардировки и санкции, и те, кто родился после. Молодежи было много, а это однозначно говорит о крепкой наследственной памяти у сербов. Было заметно много пожилых: они, кстати, оказались самыми эмоциональными. Митинг поддержали и представители ветеранских объединений, которых можно было узнать по униформе сербской армии и спецподразделений. 

WhatsApp Image 2022 03 24 at 20.56.45

В первые минуты акции, которая проходила на улице Князя Милоша, у стен разбомбленного крылатыми ракетами НАТО Генштаба Сербии, могло показаться, что мероприятие «слабенькое». Однако обороты митинг набрал быстро. Флаги, баннеры, транспаранты живо окрасили толпу, растущую на глазах. Я выделил для себя самые яркие символы акции: людей в сербской военной форме времен Первой мировой, огромное знамя с контуром Косово и Метохии, окрашенное в цвета сербского триколора, искусно выполненный баннер с портретом Петра II Петровича Негоша – символа единства сербов и черногорцев, баннер с эмблемой НАТО, перечеркнутой символом российской спецоперации на Украине – буквой «Z»…

WhatsApp Image 2022 03 24 at 20.56.44 1
WhatsApp Image 2022 03 24 at 20.59.04

Был и знаменитый пятнадцатиметровый триколор, ставший вчера общим «знаменем» сербов и русских. Флагов РФ на митинге вообще было очень много, ведь мероприятие было призвано не только напомнить о трагедии 1999 года, но и выразить поддержку России, которая и сегодня ведет борьбу против коварного противника в лице коллективного Запада и НАТО, которые бомбили Сербию 78 дней и по сути лишили ее 15% территории. 

WhatsApp Image 2022 03 24 at 21.30.57

Одним из главных лозунгов вечера была стандартная, несколько неприличная, но понятная и сербам, и «партнерам» на Западе фраза «Fuck! Fuck NATO pakt!»: ее люди выкрикивали чаще всего. Второй по популярности кричалкой стал лозунг «Русские и сербы – братья навек!»: он всегда «в ходу» в Сербии, вне зависимости от повода. Еще одним хитом митинга стали лозунги на плакатах, посвященных экс-госсекретарю США Мадлен Олбарйт, которая скончалась аккурат накануне годовщины бомбардировок: именно она стала идеологом натовской акции 1999 года. «Гори в аду, Олбрайт!» и «Спокойной ночи, Олбрайт!» — таковы были самые частые пожелания. 

WhatsApp Image 2022 03 24 at 21.32.44

По ходу движения колонны митингующие выражали поддержку воссоединению России и Крыма и выступали за сербское Косово, одобрительно высказывались в адрес Белоруссии и ее лидера Александра Лукашенко. Отдельно поддержали и братскую Черногорию: «Сербия и Черногория – одна семья!». Скандировали имена и гаагских узников: генерала Ратко Младича и бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, которого Гаагский трибунал показательно осудил на 40 лет тюрьмы именно 24 марта 2016 года. 

WhatsApp Image 2022 03 24 at 20.56.42

Акция закончилась у стен российского посольства в Белграде, где митингующие с особым воодушевлением скандировали весь набор лозунгов в поддержку русско-сербского братства, России и президента Владимира Путина. Из окон дипмиссии служащие выражали благодарность собравшимся на улице людям, посвечивая фонариками мобильных телефонов. 

WhatsApp Image 2022 03 24 at 20.56.42 1

Событие обошлось без происшествий, организаторы провели его в полной координации с правоохранительными и специальными службами города. И за это им большое спасибо. Сам факт проведения митинга в столь непростое для Сербии время, не особо подходящее для массовых мероприятий, без лишних слов подтверждает статус страны как самостоятельного и надежного союзника России.

WhatsApp Image 2022 03 24 at 21.30.56

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх