Отставка «премьера» Косово Рамуша Харадиная из-за повестки в Гаагский суд, а также последующее возвращение во власть было спектаклем, спланированным для западной и внутренней аудитории, считает директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко. Об этом он сообщил в комментарии порталу «Политнавигатор». 

«Цель этого спланированного спектакля — повышение рейтинга Харадиная в Косово и укрепление его позиций. Он пошел ва-банк: “У вас есть ко мне вопросы? Тогда я снимаю с себя полномочия и лечу к вам. У вас больше нет вопросов? Тогда я возвращаюсь на свою позицию”», – полагает Олег Бондаренко.

Он считает, что Рамуш Харадинай смог вернуться из Гааги благодаря влиянию американского лобби.

«Харадинай является абсолютным сторонником США. Он Европу в грош не ставит. Думаю, на это и был расчет», – считает эксперт.

Останется ли Рамуш Харадинай «премьер-министром», теперь будет зависеть от «президента» Косово Хашима Тачи.

«Вообще-то это возвращение – нарушение всех мыслимых норм. Все зависит от того, насколько Тачи не захочет допускать Харадиная назад. Это столкновение двух группировок», – сказал Олег Бондаренко.

19 июля Рамуш Харадинай подал в отставку. Причиной стал вызов из Специального суда в Гааге для дачи показаний по делу о военных преступлениях в Косово. 26 июля Рамуш Харадинай на своей странице в Facebook заявил, что  вернулся в Приштину и намерен вновь возглавить «правительство».