СМИ всего мира сегодня облетела фальшивая новость о кончине знаменитого генерала Ратко Младича — начальника генштаба Армии Республики Сербской и одного из лидеров боснийских сербов во времена гражданской войны в БиГ, отбывающего пожизненное наказание в гаагской тюрьме.  

Информация о смерти Ратко Младича появилась в твиттере Бисеры Туркович, министра иностранных дел Боснии и Герцеговины. 

«Председатель Международного суда А. А. Юсуф подтвердил мне известие о смерти военного преступника Ратко Младича», — указано в публикации. 

https://twitter.com/BTurkovicBH/status/1227211890536984576?s=19

Впрочем, Хелен Эглстоун, пресс-секретарь Международного остаточного Механизма для  уголовных трибуналов, опровергла эти сведения. «Информация о смерти Ратко Младича неточна и мы опровергаем её», — заявила она в комментарии радио «Свободная Европа».

Священник гаагских заключённых Воислав Билбия, в свою очередь, заявил сербскому «Информеру», что в случае смерти генерала, он бы узнал об этом первым. 

Позднее поступила информация и от сына Ратко Младича Дарко, который рассказал, что говорил с отцом по телефону полчаса назад, и тот планировал встречу с адвокатом. 

«Он в порядке», — заявил Дарко Младич. 

Через некоторое время пост с сообщением о смерти Ратко Младича в аккаунте Бисеры Туркович сменился публикацией с текстом: «Эта ложная учётная запись была создана журналистом Томассо Дебенедетти». 

https://twitter.com/BTurkovicBH/status/1227221096824549377?s=19

Как сообщает «Информер», итальянский журналист давно занимается распространением подобных фейковых новостей. Ранее с ложных аккаунтов он публиковал сообщения о смерти политиков Михаила Горбачева и Фиделя Кастро, режиссера Педро Альмодовара и Папы Римского Бенедикта XVI. 

Томассо Дебенедетти прославился в 2000 году, когда опубликовал свое вымышленное интервью с одним из известных писателей.  «Соцсети — самые ненадежные поставщики информации. Однако СМИ им верят в погоне за сенсациями», — заявил скандальный журналист. 

Однажды от лица писателя Умберто Эко он написал письмо в газету Herald Tribune, в котором осудил войну в Ливии. После того как газета напечатала это послание, Дебенетти позвонил редакцию и сознался во лжи. 

Известно также, что он вёл фейковый аккаунт итальянского премьер-министра Марио Монти, на который был подписан сам французский президент Николя Саркози.