В воскресенье в Черногории по итогам возобновившихся после карантина крестных ходов прошла серия задержаний священников черногорских епархий Сербской православной церкви, сообщает РИА «Новый День». 

Протесты под лозунгом «Не отдадим святыни» против принятого парламентом страны закона о свободе вероисповедания, который легализует передачу церковного имущества государству, состоялись в Беране, Плевле, Никшиче, Баре, Даниловграде, Биело-Поле, Плужине, Будве, Которе, а также в  Подгорице, где прошла самая массовая акция.  

В столице крестный ход возглавил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Он рассказал собравшимся, что к нему и протоиерею Мирчету Шливанчанину обратился инспектор полиции с требованием «разогнать народ».

«Этот инспектор из Косово, и я сказал ему, что мы защищаем святыни здесь и в Косово. Откуда у них, некрещеных правителей, право отнимать святыни? Они признали несуществующее государство Косово и отреклись от сердца Черногории во времена короля Николы. А сейчас отец Мирчета должен сесть в тюрьму, потому что он попросил об этом собрании. Ни одно правительство в этой стране не дождётся, что мы разгоним людей. Этот народ теперь свободен, спустя 70 лет, и только тот, кто против народа, может требовать, чтобы народ отказался от своей свободы», – сказал митрополит Амфилохий и подчеркнул, что лично несет ответственность за всё, что происходит на крестных ходах и молебнах. В ответ на эти слова собравшиеся перед храмом начали скандировать: «Мы все, мы все!».

После завершения акции протеста к храму Воскресения Христова приехал отряд полиции, который попытался задержать протоиерея Шливанчанина, но собравшиеся не позволили этого сделать. Священник сам в 11 часов вечера отправился в столичный Центр безопасности, где дал показания.

Задержания священнослужителей после молебнов и протестных шествий произошли также в других городах Черногории. В Даниловграде полицией задержан отец Желько Чалич, в Будве – отец Борис Радович, в Плевле повестки в следственные органы получили протоиерей Саша Янич и профессор Боян Струняш.

Фото: svetigora.com