17 мая епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий вернулся в свою резиденцию — монастырь Джурджеви-Ступови в городе Беране, после того, как провел 72 часа под стражей, сообщает РИА «Новый День».

Несколько тысяч православных верующих со всего округа собрались вечером перед монастырем, чтобы поприветствовать освобожденного епископа.

На поле перед храмом сотни людей растянули огромное полотнище в цветах сербского флага и выстроились таким образом, чтобы составить послание: «Добро пожаловать, владыка».

Сразу после прибытия епископ Иоаникий обратился к собравшимся у монастыря прихожанам со словами благодарности.

«Для меня большая честь приветствовать вас всех, благодарю за вашу любовь, за пламенную поддержку, которую мало где еще увидишь.  Вы оказываете поддержку владыке, спасибо, но я понимаю это как поддержку Церкви, вере, святыням. Те, кто хотел унизить нашу веру, тех Господь Бог унизит. Если мы идем по Божьему пути, кто бы ни пытался нас унизить, мы принимаем это как Голгофу Христа, и это величайшее испытание нашей веры. Легко верить, когда всё хорошо и прекрасно, но мы должны подтвердить нашу веру и верность, когда нам тяжело. Для нашего народа это привычное дело», — сказал священник.

В День памяти святого Василия Острожского епископ и еще восемь священников СПЦ были задержаны черногорской полицией на трое суток по подозрению в организации массового собрания людей в период борьбы с коронавирусом. Служители церкви не признали свою вину, указав, что никого не приглашали, народ сам пришел на богослужения в честь святителя Василия, считающегося покровителем Черногории. Тем не менее прокуратора определила им наказание в виде задержания на 72 часа. За это время всей стране прокатилась волна многочисленных протестов, на которых граждане требовали освобождения священнослужителей.

Фото: Иванград студио