На протяжении более ста лет — во времена княжества и королевства, а также в эпоху Союзной Югославии, — флаг Черногории был трехцветным. Так было ровно до 12 июля 2004 года, пока в черногорском парламенте не проголосовали за новый государственный символ.

Черногорский триколор с 1915 по 1918, с 1946 по 1992 и с 1992 по 2004

Фашистские истоки современного флага

12 июля 1941 года, после оккупации Черногории, на Петровданском соборе (заседании правительства — прим. ред.) коллаборационисты совершили попытку провозгласить марионеточное государство по образцу того, как это ранее было сделано в Хорватии (Независимое государство Хорватия, или НДХ), Словении или Маньчжоу-го. Реакция на попытку превратить Черногорию в фашистское марионеточное государство последовала уже на следующий день. 13 июля когда народ поднялся на самое массовое на территории оккупированной Европы антифашистское восстание. 

Что характерно, символ квазигосударственного образования, которое просуществовало менее суток, был точно таким же, что и флаг, который Мило Джуканович сделал символом страны 63 года спустя. На Петровданском соборе 2004-го черногорцам навязали переделанный Алай-Барьяк — воинский стяг времен княжества Черногории (использовался до 1905 года).

В отличие от оригинала, на современном флаге нет белого орла сербской династии Неманичей (так этот символ назвал черногорский король Никола Петрович). Вместо него Джуканович поместил орла золотого. Очень характерно и то, что половину текста современного гимна Черногории написал коллаборационист Секула Дрлевич. Лидером черногорских фашистов его избрали как раз на Петровданском соборе 12 июля 1941 года.

В новейшее время государственные символы, обладающие спорной репутацией, не получили среди населения должной поддержки, поэтому Мило Джуканович в течение последних 15 лет был вынужден внедрять их посредством государственного принуждения. За публичное размещение триколора в Черногории можно было получить огромный штраф — до 20 тыс. евро. Случалось, что «преступника» полиция могла даже задержать. Так произошло, к примеру, с начальником администрации города Будвы Мило Божовичем, когда в 2017 году он вывесил на своем доме флаг, которым была покрыта могила черногорского короля Николы I Петровича на протяжении 78 лет, с момента его смерти в 1921 году и до перенесения останков из русского храма в Сан-Ремо на родину в 1989 году. 

Помимо драконовских штрафов за вывешенный старый флаг режим Джукановича предусмотрел еще более строгие санкции за проявление неуважения к новым официальным государственным символам, а именно 2 месяца тюремного заключения. 

Возрождение триколора

Более 15 лет черногорцы молчали, и триколор начал забываться. Но сейчас на многочисленных крестных ходах люди, протестующие против закона о свободе вероисповедания, воскресили этот символ. Народ снова начал выносить флаг королевства Черногории во главу колонны. Это правительство кое-как проглотило, но на рисование триколора на стенах отреагировало. Так, граффити в столичном районе Донья-Горица коммунальная полиция быстро ликвидировала. Тогда группа местных молодых людей нарисовала флаг заново, с их подачи триколор распространился по стране, словно эпидемия. Трехцветный флаг стал появляться на стенах зданий, на опорах мостов, на стадионах, в туннелях и на телевышках. 

sputnik

Самый большой триколор был нарисован на пешеходном мосту в столичном районе Златица. Как оказалось, это граффити особенно сильно разозлило правительство, так как разбираться в Златицу отправились спецназовцы. В ход пошел слезоточивый газ и дымовые шашки, молодых людей, которые пытались мирно защитить изображение, разогнали. Двоих парней, Миливое Брковича и сына православного священника Луку Тапушковича, которые попытались поговорить с правоохранителями, два дня продержали в отделении полиции, а в их домах провели обыски. К сожалению, есть вероятность, что в отношении этих исключительно приличных юношей вынесут обвинения в организации беспорядков. Что характерно, в Златице коммунальщики закрасили только триколор, остальные муралы на месте. С субботы возле моста организовано круглосуточное полицейское дежурство.

 Миливое Бркович / Facebook

Папа Смурф — символ трехцветной революции

Не меньший переполох, чем защитники граффити в Златице, устроила Рада Вишнич — школьная учительница из города Бар, которая дала своим ученикам задание нарисовать Пару Смурфа и триколор. Педагога с тридцатилетним опытом администрация школы моментально отстранила от работы, а министерство просвещения назначило ей дисциплинарное взыскание. Благодаря силе социальных сетей и интернет-СМИ Вишнич за сутки стала героиней в Черногории и за ее пределами, а Папа Смурф превратился в символ трехцветной революции. 

Какая паника и истерика воцарилась в правительстве, лучше всего иллюстрирует сам президент Джуканович, который, выступая на партийном собрании в Тивате, назвал православных граждан «движением сумасшедших». Наряду с увольнениями и отстранениями от работы за участие в крестных ходах, незаконными задержаниями и полицейским произволом (от которого недавно пострадал и автор этой статьи) в понедельник организованная группировка избила молодых людей в Подгорице. Видео издевательства над 19-летним Иосифом Вукичевичем разошлось по интернету. Поводом для выступления хулиганов послужило торжественное приветствие черногорских ватерполистов, которые получили третье место на чемпионате Европы в Будапеште. 

В данном случае Мило Джуканович явно попытался злоупотребить успехами спортсменов и обострить национальный вопрос: четыре года назад, к примеру, команда ватерполистов завоевала на европейском чемпионате серебро, но с фанфарами их никто не встречал. Стоит отметить, что тренер сборной Черногории по водному поло  Владимир Гойкович в 2013 году был удостоен награды от митрополита Черногорское-Приморского Амфилохия. Впрочем, ирония заключается в том, что несмотря на оплату черногорским болельщикам дороги до Подгорицы и компенсацию расходов на пребывание в столице, встречала ватерполистов довольно скромная группа людей, особенно если сравнивать ее с толпами, собирающимися на протестные митинги в столице по четвергам и воскресеньям.

Крестный ход в Подгорице 30 января / И. Дамьянович

Нервное поведение Мило Джукановича, а также произвол полиции и других органов — самый яркий индикатор слабости режима. Еще одним аргументом в защиту этого тезиса стало задержание этим утром пожилой матери (!) оппозиционного депутата Милана Кнежевича, который в это время был вместе с братом в Белграде. 

На притеснения, насилие и задержания этой ночью народ снова ответил крестными ходами, которые побили рекорды по численности участников. Их число в Подгорице превысило 35 тысяч, а на улицы других городов страны вышли в общей сложности 100 тысяч человек. 

Мирный и полный достоинства народный бунт явно пугает Мило Джукановича сильнее, чем что-либо ранее: с таким явлением он столкнулся впервые за 30 лет у власти. Если бы он наконец ушел, то страна бы вздохнула свободно после насквозь коррумпированной и порочной власти и смогла бы мирно вернуться к своим традициям и подлинному наследию.