Лидер черногорской политической коалиции «Черное на белое» Дритан Абазович считает, что президент Черногории Мило Джуканович стал «политическим прошлым» и было бы правильно, если бы он подал в отставку, пишет «Политика».

В своем интервью каналу «Аль-Джазира» Абазович заявил, что правящая Демократическая партия социалистов «на последнем издыхании», а в самой Черногории пора провести президентские выборы.

Комментируя недавние события в городе Плевля, когда офис мусульманской общины города подвергся нападению неизвестных вандалов, Абазович заявил, что видит в случившемся вмешательство режима Джукановича.

«Вчера я был в Плевле: ночью неприятные происшествия там повторились. А что поделать? Мы из девяностых никогда и не выходили. Мы три дня назад, впервые в ”свободной” истории, сменили власть. Если кто-то думал, что все это будет происходить с цветами, аплодисментами и фанфарами, то он сильно ошибался. Мне очень жаль, что такое происходит, но во всем происходящем я вижу и руку власти», — заявил лидер коалиции «Черное на белое» .

Напомним, что буквально через пару дней после выборов, в городе Плевля неизвестные разбили дверь и окна офиса мусульманской общины города, оставив на месте преступления записку. На следующий день надписи с угрозами националистического характера появились на объекте, принадлежащем бошняку-мусульманину.

Абазович не считает, что Джуканович готов уступить власть мирно и с достоинством: напротив, сейчас он ищет лазейки, в том числе через нагнетание напряженности между национальными общинами.

Отвечая на вопрос, отказались ли его партнеры по оппозиции от националистических воззрений девяностых годов, Абазович ответил, что не знает, дистанцировались ли этой риторики все политические партии, но «его коалиция озвучила конкретные и ясные условия для формирования новой власти».

Дритан Абазович — молодой политик албанского происхождения, сторонник проевропейского пути для Черногории и приверженец мультикультурных ценностей. Превосходство объединенных сил оппозиции над партией Мило Джукановича в парламенте зависит в том числе от голосов депутатов коалиции «Черное на белое», которые войдут в новый состав Скупщины Черногории.

Фото:  Dritan Abazoviс, Foto Twitter