Сегодня, 2 сентября, стало известно о нападении на офис мусульманской общины черногорского города Плевля. Накануне ночью неизвестные выломали стекла в дверях и подбросили записку с угрозами устроить «новую Сребреницу» (село, где шли ожесточённые бои между мусульманами и сербами в ходе вооружённого конфликта в Боснии и Герцеговине в 1995 году — прим. авт.).

Фотографии с места инцидента опубликовал имам Самир Кадрибашич, сопроводив их сообщением: «Этому безумию должен настать конец. Я буду считать начальника полиции Драгана Славуля лично ответственным за этот вандализм, если он не найдёт преступников».

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий осудил провокацию, заявив, что нападение на мусульманскую общину является «прямым ударом против каждого местного христианина и гражданина Черногории».

«Монастырь в Плевле посвящён Святой Троице, Богу любви, а те, кто распространяет ненависть, лишают себя любви Божьей и благословения. Этот акт вандализма, направленный против мусульманской общины, — огромный позор для тех, кто его совершил», — сказал митрополит

Лидер черногорской оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич обратится к полиции с требованием защитить все религиозные объекты.

«Каждый религиозный объект — это святыня. Все провокации устроены режимом, потерпевшим поражение!» — указал он. 

Ранее черногорская оппозиция, победившая на парламентских выборах, сообщала о возможных провокациях со стороны правящей Демократической партии социалистов с целью разжигания межнациональной и межрелигиозной розни и повышения градуса напряжённости в обществе.

Фото: Самир Кадрибашич