В Боснии отменили приговор осужденному за убийства пленных сербов экс-командиру бошняков

Апелляционная палата Суда Боснии и Герцеговины (БиГ) отменила приговор бывшему командующему Третьим корпусом армии БиГ (вооруженные формирования бошняков в 1992-1995 годах) Сакибу Махмулину, который был осужден за военные преступления, совершенные боевиками подчиненного ему отряда «Эль-Муджахидин».

В январе Суд БиГ первой инстанции приговорил Сакиба Махмулина к десяти годам заключения за то, что в 1995 году его подчиненные убили несколько десятков военнопленных из Армии Республики Сербской, а также десятки мирных сербов в местностях Возуче и Завидовичи. Преступники подвергали жертв пыткам и совершали ритуальные убийства: в одной из могил жертв исламистов было найдено 17 обезглавленных тел, сообщил РТРС директор Республиканского центра по исследованию войны, военных преступлений и поиску пропавших без вести лиц при правительстве Республики Сербской (РС, энтитет БиГ) Милорад Коич.

Эксперт по вопросам безопасности Джевад Галияшевич подчеркнул в комментарии агентству СРНА, что в 1995 году в районе Возуче и Завидовичи без вести пропали 192 серба, однако в приговоре Гаагского трибунала непосредственному подчиненному Махмулина Расиму Деличу речь идет лишь о 55 жертвах. Делича осудили всего на три года заключения несмотря на то, что приговор ему занял 400 страниц. Отмену решения суда по делу Махмулина Галияшевич назвал «циничным насмехательством над жертвами».

Прокуратура БиГ требовала для Сакиба Махмулина 20 лет тюремного заключения, но суд первой инстанции уменьшил срок вдвое, приняв во внимание «семейные обстоятельства и корректное поведение обвиняемого на заседании». В апелляционной инстанции сторона обвинения подтвердила свои требования, тогда как защита подсудимого добивалась его оправдания. Теперь дальнейшее рассмотрение дела Махмулина будет происходить в суде второй инстанции.

Радован Ковачевич, советник члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика, назвал решение апелляционной палаты Суда БиГ «позорным». По словам Ковачевича, оно является очередным доказательством того, что РС должна добиваться соблюдения Конституции БиГ, в которой указано, что судебная власть находится в исключительной компетенции составляющих страну энтитетов: Республики Сербской и мусульмано-хорватской федерации БиГ.

Фото: BIRN BiH

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх