В год 90-летия со дня рождения Евгения Максимовича Примакова в сербской столице появится бюст выдающегося российского политика. Памятник планируют открыть 4 ноября.

Идея его установления в Сербии не случайна. Евгения Максимовича в стране считают настоящим другом, поддержавшим сербский народ в самые трудные времена.

 «Он сделал то, что могут только великие: достаточно одного жеста, чтобы указать направление будущим поколениям», — заявил в 2015 году министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в своем обращении по случаю кончины знаменитого ученого, политика и общественного деятеля.

Из-за начавшихся массированных бомбардировок Югославии силами НАТО, в знак солидарности с югославским народом, 24 марта 1999 года премьер-министр России Евгений Примаков дал указание развернуть свой самолет, направлявшийся в Вашингтон. Маневр, вошедший в анналы дипломатии, получил название «разворот над Атлантикой», а также «петля Примакова».

Работа по созданию бронзового скульптурного портрета велась по согласию и с непосредственным участием родственников Е. М. Примакова. Автором проекта выступил академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников. 

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Стал автором стратегии «многополярности» внешней политики России. С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства. 

Фото:  RIA Novosti archive / CC-BY-SA 3.0