Президент Сербии Александр Вучич побывал с визитом в Брюсселе, где встретился с председателем европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, европейским комиссаром по вопросам интеграции Йоханнесом Ханом, а также Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Напомним, что мандат комиссии Юнкера истекает 31 октября 2019 года. 

Темами разговора на деловом обеде стали вопросы евроинтеграции Сербии, косовская проблема, а так же покупка Сербией российского оружия. Александр Вучич рассказал, что европейские чиновники задали ему вопрос, почему отношения Сербии с Россией становятся все более заметными, особенно в военной сфере.

«Сербия ведёт себя ответственно и поддерживает дружеские отношения со всеми государствами. Когда мы хотим купить оружие у какой-нибудь из западных стран, они ведут себя с нами так, будто мы не суверенное государство. Начинают спрашивать, зачем вам то или это, устраивают комиссии, заставляют ждать по три года. Эту ситуацию изменил только [президент Франции] Эммануэль Макрон. Он сказал: “Хотите ‘мистрали’? Берите”. А русские вообще нам не задают никаких вопросов. Я никому ничего объяснять не должен, мы — суверенное государство, чем вас не устраивают наши деньги?» — отреагировал Александр Вучич.

На деловом обеде также присутствовали другие региональные лидеры — из Северной Македонии, Республики Сербской, Черногории, а также «глава» самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи, который делал вид, что не понимает сербский язык, на котором общались все политики балканского региона.