Турция все еще хочет стать членом Евросоюза

Потенциал мощи Евросоюза не раскроется без предоставления членства в нем Турции, об этом пишет министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу в колонке, размещенной в воскресенье во французской газете L’Opinion. По его словам, Анкара все еще надеется на евроингеграцию.

«Отношения между Турцией и ЕС не должны быть заложниками максималистских и националистических амбиций нескольких упрямых государств-участников. ЕС станет глобальной силой только при условии членства в нем Турции», — написал Чавушоглу, указав, что Анкара намерена продолжать «вносить вклад в развитие и защиту европейских ценностей, которые она разделяет с Францией».

Министр надеется, что Франция поспособствует сближению Анкары и Брюсселя. Он признал, что недавно отношения между Парижем и Анкарой пережили обострение, но отметил, что установленный между лидерами контакт оставляет возможность на развитие двусторонних связей. 

Чавушоглу добавил, что Анкара поддерживает интеграцию турецких мигрантов во французское общество, а турецкие имамы и преподаватели турецкого языка «всегда выступали на стороне французских властей и никогда не способствовали радикализации граждан».

Отношения Франции и Турции ухудшились на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет Анкару в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Кроме того, президент Франции Эмманюэль Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих государств. В декабре 2020 года ЕС заявил о расширении санкций против Турции из-за ее действий в Средиземном море. В марте 2021 года Макрон и президент Турции Тайип Эрдоган провели первые за полгода телефонные переговоры.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх