Турки-киприоты обьявили о демилитаризации части района, закрытого по распоряжению ООН

Часть северных кварталов курорта Вароша в городе Фамагуста, расположенном в буферной зоне Кипра, будет демилитаризована. Об этом заявил президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар на военном параде в честь 47-летия вторжения турецких войск на остров, прошедшем в северной части Никосии 20 июля. Решение одобрил присутствовавший на параде лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Речь идет об упразднении 3,5% военной зоны закрытой части Вароши. Лидер турок-киприотов пригласил греко-кипрских собственников к управлению расположенной в Вароше недвижимостью. Для получения права на собственность они должны будут обратиться в созданную в ТРСК комиссию.

Курортный район Вароша был закрыт в 1974 году, после вторжения турецких войск на Кипр в результате военного переворота. Армия Турции заняла ближайший крупный город Фамагуста, в результате чего представители греческой общины были вынуждены покинуть город. Принятая позже резолюция СБ ООН запретила заселение опустевших домов и квартир кем-либо, кроме исконных жителей Вароши. Тем не менее 8 октября 2020 года власти ТРСК открыли туристам доступ в приморскую часть северных кварталов курорта. 

Реакция России 

Представители международного сообщества незамедлительно отреагировали на новости об открытии ещё одной части Вароши. МИД Республики Кипр решил собрать послов государств ЕС, поскольку решение турко-кипрских властей нарушает нормативно-правовую базу не только Кипра, но и всего Европейского союза.

20 июля ситуацию в Вароше в телефонном разговоре обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров и его кипрский коллега Никос Христодулидис. Глава МИД РФ отметил приверженность российской стороны строгому выполнению резолюций СБ ООН, которые предусматривают создание на Кипре двузональной двухобщинной федерации путем прямых переговоров греко-кипрской и турко-кипрской общин. Министры подчеркнули необходимость воздерживаться от любых действий, дестабилизирующих ситуацию на Кипре.

Также 20 июля внешнеполитическое ведомство островного государства посетил временный поверенный в делах РФ в Республике Кипр Андрей Панюхов.

«У официальной Никосии это [открытие части Вароши] вызвало серьезную обеспокоенность, и греко-кипрское руководство просило страны, которые являются постоянными членами Совета Безопасности (СБ) ООН, соответствующим образом отреагировать на эту ситуацию», — цитирует Панюхова ТАСС. 

Дипломат отметил, что подобные решения вызывают серьезную озабоченность Кремля, и власти РФ считают их недопустимыми. Он добавил, что действия ТРСК нарушают ранее принятые резолюции СБ ООН и эскалируют напряженность на острове. 

Мнение ЕС

На ситуацию отреагировали и в Брюсселе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС продолжает руководствоваться соответствующими резолюциями СБ ООН в отношении Вароши, и назвал действия ТРСК «неприемлемым односторонним решением об изменении статуса района». Он сообщил, что Брюссель возлагает ответственность за ситуацию в Вароше на руководство Турции, и отметил, что ЕС примет решение о дальнейших действиях после проведения закрытых консультаций СБ ООН по Кипру. 

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что район должен контролироваться не турецкой армией, а миротворцами ООН.

«ЕС призывает к тому, чтобы немедленно отменить ограничения на свободу передвижения Вооруженных сил ООН на Кипре, введенных в районе Вароши, с тем, чтобы миссия ООН могла осуществлять патрулирование и выполнять предусмотренные мандатом действия», — сказал Боррель.

Он добавил, что ЕС привержен всеобъемлющему урегулированию ситуации на Кипре на основе двузональной, двухобщинной федерации с политическим равенством, и ожидает аналогичного отношения к проблеме со стороны турецкой власти.

Реакция Вашингтона и Лондона 

Новости об изменении статуса Вароши осудили и в Вашингтоне. 

«Соединенные Штаты осуждают сделанное 20 июля лидером турок-киприотов Эрсином Татаром и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявление о передаче части Вароши под контроль турок-киприотов. Этот шаг явно противоречит резолюциям 550 и 789 Совета Безопасности ООН, которые недвусмысленно призывают к тому, чтобы Вароша управлялась Организацией Объединенных Наций», — говорится в сообщении Госдепа.

США призвали турок-киприотов и Турцию «отменить свое решение, а также все шаги, предпринятые с октября 2020 года».

Решение ТРСК вызвало обеспокоенность официального Лондона. МИД Соединенного Королевства намерен обсудить его с другими членами СБ ООН.

«Великобритания решительно поддерживает соответствующие резолюции СБ ООН, охватывающие тему Вароши, и призывает все стороны придерживаться их. Великобритания призывает все стороны не предпринимать никаких действий, которые подрывают процесс кипрского урегулирования или увеличивают напряженность на острове», — отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Великобритании.

Фото: Nedim Enginsoy/AP

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх