fbpx
Now Reading
Суд в Гааге ужесточил приговор Караджичу до пожизненного заключения

Суд в Гааге ужесточил приговор Караджичу до пожизненного заключения

Александр Борисов

Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич приговорен к пожизненному заключению. Такое решение вынесла сегодня Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов, чей вердикт огласил председательствующий судья Ван Пруссе Йонсен.

Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению», — указал он.

Напомним, что Международный трибунал по бывшей Югославии 24 марта 2016 года признал бывшего лидера боснийских сербов виновным по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях в БиГ во время вооруженного конфликта 1992-1995 годов. Тогда лидер боснийских сербов был осужден на 40 лет тюремного заключения. Однако это не устроило его защиту, подавшую соответствующую апелляцию. В свою очередь, обвинение потребовало пожизненного заключения для Караджича.

После того, как адвокаты политика подали кассационную жалобу на решение МТБЮ, «Российской газете» удалось получить комментарии самого политика к предпринятым шагам со стороны команды его защиты. Караджич тогда подчеркивал, что «в случае, если не будут исправлены допущенные в ходе судебных процессов ошибки и изменены приговоры такие как, например, его, то это не только ускорит уход из международной правовой системы, политизированной и основанной на двойных стандартах, таких стран как Южная Африка и Россия, но и уничтожит все шансы на международное правосудие, и создаст ужаснейший прецедент против тысячелетних достижений цивилизации в области права и истины».

В своей жалобе относительно участия в геноциде в Сребренице Караджич заявлял, что «никогда еще приговор по столь серьезному преступлению не выносился на столь откровенно слабых основаниях», подчеркивая, что суд принял во внимание даже непонятный перехваченный телефонный разговор о том, что якобы лидер боснийских сербов лично участвовал в экзекуциях пленных, что по меньшей мере «абсурдно, бессмысленно и неточно».

Заместитель председателя Народной Скупщины Республики Сербской (РС), дочь первого президента РС, Соня Караджич-Йовичевич подчеркнула, «защита имеет большое поле для маневров, опираясь на огромное количество аргументов, которые не были приняты во внимание, несмотря на то, что они являлись частью доказательной базы защиты о невиновности подсудимого».»Удивительно, что после всех террористических атак Европа так и не может понять, против чего боролись сербы в Боснии. Или понимает, но соглашается с тем, что Америка за свои ошибки расплачивается жизнями европейцев. Все, что происходит сегодня, является отголосками событий 90-х годов и даже сейчас Радован Караджич был бы главным союзником тех, кто борется против распространения террора и страха», — заключила Караджич-Йовичевич.

Между тем, многие аналитики считают, что сегодняшний приговор стал очередной демонстративной попыткой Запада переложить всю вину за трагические события 1990-х годов на Балканах исключительно на сербов.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top