История бошняцкой дивизии СС «Ханджар» экс-муфтия Иерусалима, стоявшего у истоков арабо-израильского конфликта

Обложка: Посещение Амином аль-Хусейни дивизии «Ханджар»

Среди тех, кто способствовал разжиганию арабо-израильского конфликта, если не первое, то одно из первых мест занимает экс-муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни. После Второй мировой войны Югославия требовала его выдачи как военного преступника, ссылаясь на ту роль, которую он сыграл в создании 13-й горнострелковой дивизии «Ханджар».

Эта дивизия была самой многочисленной из дивизий войск СС и запятнала себя огромным количеством преступлений, но в то же время именно её бойцы в 1943 году подняли мятеж против фашистов.

3 3
Посещение Гиммлером дивизии «Ханджар»

После оккупации Югославии войсками Германии и гитлеровских сателлитов (Италии, Болгарии, Венгрии) страна была разделена, а самым крупным её куском стало созданное усташами Независимое Хорватское государство (НХГ).

Наряду с собственно Хорватией в её состав вошла и практически вся Босния и Герцеговина со своим смешанным населением, большую часть которого составляли боснийские мусульмане (бошняки), несколько меньшую — православные сербы, а самую малочисленную — хорваты.

Склонные к выпячиванию своего католицизма усташи развернули в НХГ геноцид православных сербов, но, поскольку тех было слишком много, не желая погибать, они начали подаваться к партизанам и четникам.

И если четники, не выдержав конкуренции с партизанами Тито, позже начали стягиваться в Сербию, то для коммунистической Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) Босния вплоть до лета 1944 года являлась главной опорной базой.

Банды усташей справиться со столь серьёзным противником были неспособны, равно как и четники, партнёрство которых с оккупантами имело довольно зыбкий характер.

В такой ситуации лидеры НХГ решили привлечь на свою сторону бошняков, хотя, будучи мусульманами, те, казалось бы, должны были нравиться им ещё меньше, чем православные христиане-сербы.

Немецкое командование такой курс одобрило, поскольку собственно германские дивизии требовались ей на Восточном фронте.

На этом фоне и развёртывалось формирование трёх дивизий, одна из которых («Принц Евгений») преимущественно должна была состоять из проживавших в Югославии этнических немцев и венгров, вторая («Скандербег») — из косовских албанцев и третья («Ханджар») из бошняков.

2 3
Встреча Гитлера и Амина аль-Хусейни

Весь проект курировался перешедшим в СС из союзной румынской армии генералом Артуром Флепсом, который происходил из трансильванских немцев и считался, так сказать, специалистом по Балканам.

Все три дивизии входили в СС, но не в сам «чёрный орден», членами которого могли быть только арийцы с родословной чуть ни от нибелунгов, а в т.н. «войска СС», формируемые из представителей неарийских народов. Ведь даже балканские «фольксдойче» считались как бы не совсем полноценными арийцами, так что уж говорить о бошняках — славянах по крови и мусульманах по вере?

Гитлер, впрочем, при всей своей зацикленности на арийской теме, христианином не был и собирался по максимуму использовать мусульманский фактор.

И здесь он нашёл себе достойного помощника в лице Амина аль-Хусейни, которого англичане сняли с должности муфтия Иерусалима в самом начале Второй мировой войны. Именно он был фактическим идеологом подавленного к сентябрю 1939 года арабского восстания в Палестине, главной причиной которого стало недостаточное (по мнению арабов) противодействие британских властей еврейскому переселению на Землю обетованную.

4 3
Солдат дивизии «Ханджар» демонстрирует Амину аль-Хусейни винтовку

Экс-муфтий эмигрировал в Ирак, где поддержал пытавшегося избавиться от британского диктата премьер-министра Рашида Али аль-Гайлани. Британцы, однако, Ирак оккупировали к концу мая 1941 года, а экс-премьер и экс-муфтий бежали в Германию, где были приняты Гитлером, обещавшим поддерживать арабских националистов. Но у Гайлани хватило ума перебраться в Саудовскую Аравию, а вот аль-Хусейни продолжал сотрудничать с фюрером и своими проповедями и призывами активно привлекал бошняков в ряды «Ханджара».

Имя дивизии подобрали по короткому ятагану, традиционно являющемуся символом мусульманской Боснии. Соответствующая эмблема с держащей ханджар рукой фигурировала на элементах униформы. Головным убором были круглые шапки-фески.

IMG 20231214 154804
Эмблема дивизии «Ханджар»

Надо сказать, что высшее мусульманское духовенство Боснии ещё в 1941 году выступило с тремя декларациями (Сараевской, Мостарской и Баня-Лукской), осуждавшими репрессии против сербов и евреев, так что поддержка муфтия на этом фоне имела большое значение.

Бошняки в дивизию сплошным потоком не шли, и для укомплектования штата пришлось зачислить в неё более 2,8 тысяч католиков. Второй же по численности национальной группой (после бошняков) стали косовские албанцы. Батальон связи вообще укомплектовали одними немцами-фольксдойче, и он оказался единственным подразделением, в котором не было муллы.

Кроме батальона связи, в состав 13-й дивизии входили два горнопехотных полка (27-й и 28-й), 13-й артиллерийский полк, хорватский танковый батальон, а также противотанковый, кавалерийский, зенитный, мотоциклетный и разведывательный батальоны, танковый разведвзвод, отряд снабжения, 13-е санитарное подразделение и 13-я горная ветеринарная рота. Подразделениями, начиная от роты, командовали немецкие офицеры.

8 1
Намаз в дивизии «Ханджар»

Формированием дивизии занимался штандартенфюрер (полковник) СС Херберт фон Обвурцер, которого в августе 1943 года отправили воевать в Россию командиром элитного 39-го гренадерского полка СС «Хорст Вессель». Командование же сформированной, но необученной дивизией «Ханджар» у Обвурцера принял бригадефюрер (генерал-майор) Карл Зауберцвейг.

На обучение дивизию отправили в расположенный на юге Франции город Вильфранш-де-Руэрг. Немецкие инструкторы жаловались на своих воспитанников, которые никак не желали воспринимать обычные для германской армии жёсткие дисциплинарные правила, отлынивали от занятий и тренировок, продавали местным жителям казённое имущество и, потребляя французское вино, подняли волнение в связи с тем, что их кормили свиной тушёнкой и выдали стандартные горные ботинки из свиной кожи.

Рацион откорректировали, ботинки заменили на яловичные, но недовольство не стихало, поскольку многим оказавшимся в дивизии бошнякам были чужды и фашистские и усташские идеи. К тому же доходили вести с Родины, из которых следовало, что мусульманское население всё в большей степени поддерживает партизан, а немцы и усташи отвечают на это террором.

6 1
Солдаты дивизии «Ханджар»

Считается, что организатором вспыхнувшего 16 сентября 1943 год восстания стал 25-летний Ферид Джарич — выходец из состоятельной боснийской семьи, выбравший карьеру военного.

Из-за оккупации кончить офицерскую школу он не успел и осенью 1941 года ушёл в партизаны. В дивизию коммунисты его внедрили специально, и он нашёл двух деятельных помощников в лицеБожо Еленека и Никола Вукелича. Все трое служили в 13-м горном саперном батальоне.

Вероятно, спусковым крючком стало известие о том, что немецких офицеров поселили в гостинице, в то время как рядовой состав ютился в бараках.

Восставшие убили пятерых немецких инструкторов, но промедлили с тем, чтобы последовать призывам Джарича и уйти в горы на соединение с немногочисленными французскими партизанскими отрядами.

В сомнения их ввёл имам батальона Халим Малкоч. Пока он заговаривал бунтовщиков, офицеры подтянули состоявший в основном из албанцев 28-й полк и, пользуясь численным преимуществом, устроили расправу.

20 лидеров мятежа расстреляли, 285 человек отправили в концлагерь, а оставшихся 800 человек направили в трудовые отряды. Малкоча наградили Железным крестом 2-го класса.

Дисциплина в дивизии стала жёстче, но уровень лояльности особенно не повысился, причём прохладнее всего к немцам относились бошняки, что и стало очевидным, когда в 1944 году «Ханджар» направили на Родину.

На сторону партизан они переходили и поодиночке и группами, причём очень большими.

Так, перед возвращением на Балканы, главный имам дивизии Абдула Мухасилович выступил в Нойхаммере перед коллегами с пылкой речью, в которой доказывал, что борьба против коммунистов является для мусульман вопросом физического выживания. Но он же позже, 21 октября 1944 года, возглавил бунт и ушёл с сотней человек к партизанам. На его место назначили Халима Малкоча.

5 1
Амин аль-Хусейни на полигоне дивизии «Ханджар» наблюдает за огневой подготовкой

В то же время из трех дивизий 5-го горнопехотного корпуса именно «Ханджар» запятнал себя наибольшими зверствами. Бригадефюрер СС Герман Фегеляйн докладывал Гитлеру: «Местное сербское население разбегается при виде эсэсовцев „Ханджара“, бросая весь скарб… Мне рассказывали, что мусульмане вырезают сердце у еще живых пленников…».

Массовые убийства сербского населения имели место в деревнях Сремска Рача (360 жертв), Босут (160), Ямена (70), Забрже (260), Лопаре (220), Трновой (70).

При этом командование дивизии всё больше дистанцировалось от усташей, фактически ликвидировав органы власти НХГ, и в конце войны распоряжалось в районе с преобладающем мусульманским населением между Брчко, Тузлой и Биелиной.

К ноябрю1944 года как полноценная дивизия «Ханджар» перестал существовать, а тех, кто не погиб и не перешёл на сторону победителей, свели в полк, быстро сгоревший в огне сражений.

Однако, учитывая оставленный после себя «Ханджаром» кровавый след, правительство Тито включило многих эсэсовцев в список военных преступников.

Обвурцер выдачи избежал, поскольку в январе 1945 года, будучи командиром 15-й пехотной дивизии СС, застрелился, когда его штабная машина была захвачена разведотрядом из танкового батальона майора Георгия Дикуна (получившего за эту операцию звание Героя Советского Союза).

Его преемник Заубернцвейг попал в плен к британцам, и, чтобы избежать выдачи, покончил с собой в октябре 1946 года.

А вот последний (с 1 июня 1944 года) командир дивизии Дезидериус Хампель выдачи избежал и умер своей смертью в Гамбурге в 1981 году в преклонном 86-летнем возрасте.

В августе 1944 года в Сараеве прошёл процесс, на котором судили 38 солдат и офицеров дивизии, признанных виновными в убийстве более 5 тысяч человек. 10 обвиняемых приговорили к смерти и казнили. Имама Халима Малкоча повесили пятью месяцами раньше в Бихаче.

Амин аль-Хусейни выдачи избежал, хотя наговорил много лишнего. Так, выступая 1 марта 1944 года по «Радио Берлина», он призвал исламский мир к джихаду против евреев: «Арабы! Вставайте, как один, и боритесь за ваши священные права. Убивайте евреев, где вы только их ни найдёте. Это угодно Богу, истории и религии. Это спасёт вашу честь».

В последние дни войны аль-Хусейни сдался французам и жил на вилле под Парижем. Лига арабских государств (ЛАГ) попросила Тито не требовать его выдачи как военного преступника, и югославский лидер внял этой просьбе. В дальнейшем он поселился в Каире, и сделал всё, чтобы не допустить создания Израиля. Но Израиль был создан, а палестинцы, напротив, лишились своего государства.

Проиграв главную свою битву, он утратил реальный политический вес, но оставался в информационном пространстве. Умер в Бейруте в 1974 году. Клеймо военного преступника официально с него так и не сняли.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх