США ввели санкции против министра здравоохранения Республики Сербской и президента мусульмано-хорватского энтитета БиГ

Министерство финансов США внесло в санкционные списки Алена Шеранича, министра здравоохранения и социальной защиты Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ). Соответствующее уведомление было размещено 6 июня на сайте американского ведомства.

Как утверждается в заявлении Минфина США, Шеранич «ставил под угрозу стабильность региона за счет подрыва Дейтонского соглашения и демократических процессов или институтов». Речь о том, что министр руководил процессом создания в Республике Сербской Агентства лекарственных средств, призванного принимать решения относительно импорта, производства лекарств и медицинских средств и оптовой торговли ими в сербском энтитете страны. До сих пор подобную деятельность в РС регулировало Агентство лекарственных средств БиГ.

С той же формулировкой в санкционные списки США внесён и Маринко Чавара, президент второго энтитета БиГ – мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ). Ему Вашингтон вменяет в вину блокирование работы институтов ФБиГ, в частности, отказ от назначения новых судей.

Накануне православного Рождества в 2022 году Министерство финансов США ввело санкции против члена Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорада Додика, его советника, бывшего главы Высшего судебного и прокурорского совета БиГ Милана Тегелтии, а также телекомпании «Альтернативное телевидение» из Баня-Луки.

Фото: klix.ba

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх