Посольство США в Подгорице призвало правительство Черногории осудить события, произошедшие в 1995 году в боснийском городе Сребреница, и признать их «геноцидом против боснийских мусульман, учинённым сербами». 

«Мы требуем ясности и надеемся, что правительство Черногории однозначно осудит резню и назовет ее тем, чем она и была — геноцидом», — заявило посольство в Твиттере.

Такую реакцию со стороны американской дипломатической миссии вызвало открытое высказывание черногорского министра юстиции Владимира Лепосавича, который заявил, что он готов признать события в Сребренице геноцидом, только тогда, когда это будет прямо доказано. При этом, по словам министра, стоит учитывать,  что «Суд в Гааге утратил свою легитимность». 

Лепосавич пояснил, что решение этой инстанции в отношении предполагаемого «геноцида в Сребренице» было основано на позиции Гаагского трибунала, который, по его словам, и так «скомпрометирован, поскольку скрыл доказательства преступлений против сербов на Косово и Метохии».

При этом черногорский министр отметил, что понимает чувства боснийских мусульман и их единоверцев, которые «не перестанут воспринимать это преступление в своих сердцах как свою личную трагедию».

Фото: Savo Prelević