Спикер парламента Сербии пресёк разговоры о сотрудничестве с оппозицией

Сербская оппозиция, участвующая в межпартийном диалоге при участии иностранных посредников, мечтает только об одном итоговом соглашении, по которому президент «Вучич передал бы власть [оппозиционному олигарху] Джиласу». Такую оценку политическим намерениям оппонентов действующей власти дал спикер парламента Сербии Ивица Дачич.

«Этому никогда не бывать. И пускай никто не рассчитывает на меня в подлых играх по свержению Вучича или в каких-то надеждах, что он [президент] подаст в отставку», — заявил Дачич в интервью агентству Tanjug. 

Спикер сербского парламента таким образом отреагировал на недавнее заявление оппозиционного политика Младжана Джорджевича, озвучившего «план свержения Вучича». Согласно его версии, президент Вучич подал бы в отставку, а Дачич, в качестве исполняющего обязанности главы государства, сформировал бы переходное правительство.

По информации портала Nova.rs, подконтрольного соратнику Младжана Джорджевича — экс-мэру Белграда, оппозиционеру и медиамагнату Драгану Джиласу, Джорджевич в настоящий момент находится в России. Здесь он уже ознакомил со своим планом собеседников из политических и общественных структур, занимающихся темой Балкан.

«Сколь жалки эти силы, если они опираются на Младжана Джорджевича. Я разговаривал и с председателем Российской Думы, и с [главой МИД РФ] Сергеем Лавровым, и с [российским министром обороны] Сергеем Шойгу, и со всеми остальными. Никто и словом не обмолвился против Вучича и не сказал ничего, связанного с его свержением. Напротив, все выражали удовлетворение нашими двусторонними отношениями, оценивая их как самые лучшие за всю историю», — отметил Дачич.

Спикер сербского парламента отверг все заявления Младжана Джорджевича, назвав их абсолютным вымыслом.   

«Еще и ищут во мне какую-то опору… Я хочу сказать всем, что я давно открыто выступаю за то, чтобы Вучич был нашим общим кандидатом в президенты», — сказал Дачич, посоветовав оппозиции «сторониться темных делишек».

По мнению Дачича, очевидно, что намерение оппонентов действующего лидера заключается в том, чтобы вбросить накануне выборов как можно больше ложных новостей и дезинформации, а потом предъявить  власти ультиматум. 

Говоря об условиях проведения выборов и о требованиях оппозиции, Дачич заявил, что всё это выглядит так, как если бы сельский футбольный клуб из Житораджи (муниципалитет на юге Сербии) отказался бы играть со столичным клубом «Црвена Звезда» или «Партизан», жалуясь на футбольные правила.

«Соглашение [с оппозицией] может быть достигнуто только в том случае, если ее предложения будут реалистичными, достижимыми и выполняемыми, что требует гибкости. Власть проявила гибкость, и мы будем конструктивными. Но Сербия не может быть испытательным полигоном для изобретения требований, аналога которым нет нигде в мире», — подытожил Дачич.

Фото: Tanjug

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх