fbpx
Now Reading
Собаке под хвост: бесславный юбилей сербской оппозиции

Собаке под хвост: бесславный юбилей сербской оппозиции

Катарина Лане
+41
View Gallery

27-й по счету митинг протеста «1 из 5 миллионов» состоялся в субботу вечером в Белграде. Оппозиция отметила полгода уличного противостояния действующей власти. 

У фонтана Теразийская чесма — «все те же на манеже». «Белая колдунья» (как называют в народе эту постоянную участницу всех без исключения демонстраций в городе, чему бы они ни были посвящены) крепко держит нарисованный от руки транспарант с надписью «Шесть месяцев демонстраций». 

Оппозиция заявила, что юбилейные митинги состоятся во всех крупных городах Сербии. В Белграде же собрались «все помаленьку»: немного лидеров, среди которых завсегдатай Вук Еремич (ходит каждую субботу, как на работу) и немного обычных горожан с собаками. 

Собак столько, что со стороны можно подумать, будто тут клуб собаководов или выставка пород. Они чешутся, нюхаются, выжидательно смотрят на хозяев. Трясущаяся мелочь пугается дудок, нервно жмётся к ногам, крупные служебные собаки спокойно взирают на проходящих голоногих по случаю жары оппозиционеров. Пожилые интеллигентные белградки на протест приходят  при макияже, в украшениях: одеты элегантно, как в театр. У них даже не пластмассовые дудки, а раритетные стильные автоклаксоны. 

«Это ещё с 90-х», — горделиво сообщает участница. Их стилю бы стоило поучиться организатору протестов Елене Анасонович, залезшей в грузовик в короткой разлетающийся юбке, которую приходилось то и дело одёргивать или придерживать от порывов ветра. 

Вокруг площади скопились автобусы и трамваи, пережидающие транспортную двухчасовую заминку. Водители кучкуются и курят, рассматривая оппозицию. Пассажиры сажают детей на плечи и идут пешком. Пожилые остаются сидеть на остановках, дожидаясь начала движения. Иностранцы с любопытством расспрашивают, что происходит. 

Тем временем митинг начался. 

На фонтан залез один из хедлайнеров вечера — журналист Вукашин Обрадович. Он поздравил собравшихся с полугодовщиной и выдал на гора: «Мы не пойдём на выборы, мы на них не победим, потому что они нечестные, эта власть просто так не сдастся, поэтому мы выступаем за люстрацию!». 

На него ласкового смотрела приятная женщина. 

— А вы из какой газеты? — спросила она меня. 

— Из русской, — отвечаю. 

— У меня сын работает фотографом в «Блице», звоню ему, а он звонки сбрасывает. Фотографирует кого-то видимо, — вздыхает она. 

— Работа у нас такая. А вы мимо проходили или специально пришли? 

— Я на каждый протест прихожу, надо же что-то в этой стране менять, —произнесла она, глядя на распалённого вниманием публики и предстоящими люстрациями Вукашина. 

Раскаленное солнце поплыло куда-то за Саву, когда толпа двинулась в поход по перекрытым полицейскими улицам. 

— Что это падает? Это падает власть! — дружно пели протестный гимн шествующие. 

Собаки тащились за хозяевами, «комментируя» друг за другом попадающиеся столбы. Добравшись до здания РТС, протестующие облепили его двери наклейками с надписью «Хватит лгать, будьте нормальными». Их раздали демонстрантам организаторы. 

— Доченька, как же тут отлепить? — спрашивает меня бабулечка в кудряшках. 

— Вот тут, бабушка, с уголочка, — показываю я. 

— Ох ладно, не пойду клеить, внукам отдам, пусть играются, — бабушка аккуратно сложила в авоську наклейку. 

— Берите юбилейный выпуск газеты! — в толпе продавали оппозиционную прессу. 

— Почем? — спрашиваю. 

— Как в киоске, 60 динаров, — отвечает продавец, утирая пот. 

Мы стоим с ним и смотрим на толпу, которая слушает очередного выступающего. 

— Ну вот чего они устроили? — спрашивает он меня. 

Я недоуменно взглядываю на него. 

— Зачем устраивать эти юбилейные митинги по двадцати городам Сербии? Собрались бы нормально все вместе в Белграде! Там же в каждом городе пришло по полтора землекопа… — он махнул рукой и пошёл дальше продавать газеты. 

Пенсионерки в кучках, близоруко щурясь в смартфоны, постили снятые сториз в фейсбук. 

— Ну все, приходите в следующую субботу! — крикнул ведущий и распустил толпу по домам. 

День рождения протеста «1 из 5 миллионов» обошёлся без юбилейного торта, без фейерверка. 

Можно сказать, «отметили скромно, в тесном кругу, близкой компанией».

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top