После заседания Президиума Боснии и Герцеговины, на котором среди прочих тем обсуждалась возможность приглашения руководством страны президента Черногории, Милорад Додик заявил, что выступил против его приезда. Об этом сообщает телерадиокомпания Республики Сербской.

В начале февраля Додик уже высказывал свое мнение по поводу визита Мило Джукановича в БиГ, заявив тогда, что это посещение «неприемлемо ввиду событий в Черногории».

 «Я снова проголосовал против. Это означает, что нужно уважать мнение парламента  Республики Сербской, когда это касается жизненно важных национальных интересов. Этот вопрос будет передан на обсуждение в Народную скупщину Республики Сербской, которая решит, может ли Джуканович приехать в Боснию и Герцеговину или нет», — цитирует Милорада Додика телерадиокомпания Республики Сербской.

Объясняя свою позицию, политик заявил, что в Черногории наблюдается повышенный уровень нестабильности в связи с принятием закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин». 

По его мнению, происходящее в соседней стране касается не только черногорцев. События привлекает внимание региональной общественности, и любой визит такого высокого уровня следует отложить. 

По словам Милорада Додика, представители Президиума от хорватов и боснийцев были не против принять Джукановича.

 «Очевидно, что два других члена Президиума хотели этим нам сообщить, что, несмотря на проблемы Сербской православной церкви и унижение сербского народа, они дают согласие на то, чтобы президент Черногории приехал в БиГ, как будто ничего не происходит или не происходит ничего важного», — сказал Додик.

Standart.rs

Также сербский член Президиума повторил, что Босния и Герцеговина «не подходит для сербов».

 «Республику Сербскую и сербов ненавидят боснийцы и их политическая элита», — сказал Додик. Он подчеркнул, что Сараево строили более 150 тыс. сербов и более 100 тыс. хорватов, вкладывая средства в его инфраструктуру и дороги. А «нынешние жители города» пытаются выставить представлителей этих народом, которым пришлось покинуть Сараево после гражданской войны, виноватыми в событиях 90-х.

Напомним, что гражданская война в Боснии и Герцеговине началась 1 марта 1992 года с расстрела сербской свадьбы в Сараево боснийскими мусульманами.

Фото: bhrt.ba