fbpx
Now Reading
Скандал в приштинских СМИ: албанцы трактуют слова европейского представителя в свою пользу

Скандал в приштинских СМИ: албанцы трактуют слова европейского представителя в свою пользу

Представитель Европейской комиссии Майя Косьянчич отреагировала на то, как портал lajme интерпретировал ее интервью, где она прокомментировала инициативу «председателя косовского парламента» Кадри Весели о создании международного трибунала за якобы совершенные сербами преступления в Косово.

В интервью представитель Европейской комиссии сообщила, что «Евросоюз убеждён, что необходимо установить ответственность за все преступления, совершённые во время столкновений в 90-х годах прошлого века в Югославии». Но приштинские СМИ истолковали это высказывание в свою пользу, написав «Евросоюз считает, что существующие законные рамки позволяют проводить расследования и наказывать виновных в военных преступлениях в Сербии и Косово».

Майя Косьянчич была вынуждена дать ещё одно интервью, где четко объяснила, что «Евросоюз не участвует в последней инициативе косовского парламента о создании международного суда».

Решение о создании трибунала по военным преступлениям сербов «косовский парламент» принял на прошлой неделе одновременно с резолюцией о геноциде сербов над албанским населением. В Сербии считают, что эта инициатива была срочно принята в связи с тем, что в Гааге сейчас проходит заседание Специального суда о преступлениях в Косово, куда вызывали для дачи показаний первых лиц Косово: «президента» Хашима Тачи, брата «премьер-министра» Даута Харадиная, представляющего «Альянс за будущее Косово», и самого Кадри Весели, ныне «председателя парламента», ранее — командира Освободительной армии Косово.