Сергей Лавров: Миф о «вредоносном влиянии» Москвы на Балканах откровенно сфабрикован

Ставить государства Балкан перед искусственным выбором «или Евросоюз, или Россия» контрпродуктивно и несправедливо. Об этом в интервью сараевской газете Oslobođenje по случаю 25-летия со дня установления дипотношений между РФ и Боснией и Герцеговиной (БиГ) заявил глава МИД России Сергей Лавров. 

Комментируя тезис о БиГ как о «жертве российско-американского противостояния», Лавров указал, что Россия не решает свои задачи за счет чьих-либо интересов и не ставит партнеров перед абсолютно ложным выбором «или с нами, или против нас». 

«При этом должен отметить, что в последнее время Вашингтон избегает обсуждения с нами не только БиГ, но и балканской темы как таковой. Надеемся, что у администрации Байдена хватит политической воли и разума, чтобы не превращать Балканы в еще один фронт антироссийского противостояния, иначе это обернется пагубными последствиями для Европы в целом», – сказал он.

Отвечая на вопрос, в чем заключается главный интерес России на Балканах, Лавров указал, что это мир, безопасность и стабильность в этом регионе. По его словам, миф о «вредоносном влиянии» Москвы откровенно сфабрикован. 

«С упорством, достойным лучшего применения, его продвигают здешние русофобы с целью отравить атмосферу сотрудничества в регионе. Это, вероятно, отвечало бы интересам отдельных внерегиональных игроков, предпочитающих ”ловить рыбу в мутной воде”. Ставить государства Балкан перед искусственным выбором ”или Евросоюз, или Россия” – контрпродуктивно и несправедливо. Это провоцирует формирование в регионе новых разделительных линий, препятствует сотрудничеству», – отметил Лавров. 

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что зачастую воля граждан балканских государств умышленно игнорируется. В пример он привел «затаскивание» в НАТО Черногории вопреки мнению большинства её граждан. 

Лавров также отметил, что ключевым партнером России на Балканах является Сербия. Москва высоко ценит стратегическое партнерство с Белградом, прилагает усилия к всестороннему совершенствованию двусторонних связей. 

Глава российского дипведомства также отметил, что разветвленные отношения России с Хорватией – членом не только Евросоюза, но и НАТО — являются ярким примером того, что взаимовыгодные связи могут успешно развиваться при наличии обоюдного стремления. 

«Заинтересованы в продвижении позитивной повестки с Северной Македонией и Албанией», – добавил он.

«По Косово – его по известным причинам не следует ставить  в общий ряд – российская позиция хорошо известна. Выступаем за достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции СБ ООН 1244. Оно должно получить одобрение Совета Безопасности, так как речь идет об обеспечении международного мира», – подчеркнул Лавров.

Говоря о сотрудничестве РФ с БиГ, глава российской дипломатии подчеркнул, что в Москве ценят взаимопонимание, которое установилось с Боснией и Герцеговиной, ее энтитетами, народами и даже отдельными общинами. С другой стороны, Сергей Лавров выразил обеспокоенность снижением уровня межнационального диалога и доверия в стране — беспрецедентным за весь постконфликтный период.

«По нашему мнению, это связано с активизацией поддерживаемых извне попыток пересмотреть этническую и административную архитектуру Дейтона в пользу унитаризации и централизации БиГ в ущерб конституционным полномочиям составляющих ее народов и энтитетов», – сказал он.

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что считает необоснованными обвинения члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика в том, что он угрожает миру в стране, как и заявления о том, что Россия отдаёт предпочтение отношениям только с Республикой Сербской (один из двух энтитетов БиГ). 

По словам главы МИД России, вина за нынешний виток напряжённости в Боснии и Герцеговине лежит на бывшем Высоком представителе в БиГ Валентине Инцко, который ввёл провокационный закон о запрете отрицания «геноцида». Сергей Лавров полагает, что это ещё один аргумент в пользу ликвидации института Высокого представителя, который не только устарел, но и превратился в источник проблем в БиГ.

Фото: instagram @s.v.lavrov

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх