Сербы поминают жертв хорватских лагерей смерти

Память более 700 тыс. сербов, 80 тыс. цыган и 23 тыс. евреев, зверски убитых в концентрационных лагерях марионеточного «Независимого государства Хорватия» (НДХ), почтили президент Сербии Александр Вучич, член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорад Додик и руководство Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ).

Траурные мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв преступлений усташей (хорватские коллаборационисты – прим.), прошли в Мемориальном комплексе Донья Градина. В этом месте в 1941-1945 находилась одна из площадок массовой казни заключённых системы концлагерей «Ясеновац», созданной в НДХ.

Как отметил президент Сербии Александр Вучич, это была попытка уничтожить целый сербский народ, — и она провалилась, какой бы успешной ни казалась. «Потому что все мы – дети этих невинно погибших, их родные и братья и сестры. Ни у кого из нас нет полного генеалогического древа, что роднит нас с нашими еврейскими братьями», – сказал Вучич.

9D335AF3 8FD0 4F4B 8D4D 86A1586DAACC

«Мы должны спасти наш народ от дальнейших конфликтов. Мы должны сохранить мир и наших детей! Мы должны спасти жизни и Сербии, и Республики Сербской. У нас нет никого другого, только мы есть только друг у друга. Вот почему мы должны защищать наш сербский народ и гордиться им. Прощать других, показывать, что мы люди, но никогда не топтаться по памяти своих жертв и никогда не забывать своих страданий», – подчеркнул президент Сербии.

В свою очередь, член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик сказал, что одним из главных отличий сербского народа от других является то, что он никогда не хотел терять свою свободу, — а её не существует без государства. «Именно поэтому была создана Республика Сербская, и мы рады видеть всё более могущественной Сербию, которая является центром безопасности, мира и развития в регионе», – отметил Додик.

81E55952 2E06 46EE 9543 13F8CC2889D7

В траурных мероприятиях в Доньей Градине также приняли участие президент Республики Сербской Желька Цвиянович, премьер РС Радован Вишкович и посол России в БиГ Игорь Калабухов.

Марионеточное государство НДХ было создано при поддержке нацистской Германии хорватскими коллаборационистами, которые называли себя усташами (от хорватского ustaše – повстанцы). Согласно выводам государственной комиссии Югославии, опубликованным в 1946 году, за время существования в НДХ системы лагерей смерти «Ясеновац» с 1941-го по 1945 год было убито более 700 тыс. сербов, 80 тыс. цыган и 23 тыс. евреев. Кроме них, в «Ясеновце» убивали также коммунистов и антифашистов. Усташи подвергали своих жертв нечеловеческим истязаниям и пыткам: выкалывали глаза, отрезали головы, топили в нечистотах, заставляли сыновей насиловать матерей, надругались над детьми на глазах родителей, принуждали к людоедству. По оценкам историков, это был «самый садистский» концлагерь Второй мировой войны на территории Европы.

Фото: РТРС

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх