Я живу в известном спальном районе на окраине Москвы, где если и встретишь иностранцев, то, чаще всего, это приезжие из среднеазиатских республик. Дом у нас вроде бы хороший, соседи вежливые, и принято соблюдать часы, в которые не положено шуметь. Однажды днем, ровно в то время, когда я только уложила спать маленького сына, из-за стены раздались пронизывающие звуки дрели. В доме как раз наступил «тихий час», так что я настроилась на строгий разговор с рабочими — нарушителями спокойствия. Каково же было мое удивление, когда из-за двери соседней квартиры послышались слова на таком знакомом мне славянском языке. Дверь мне открыли вежливые Ненад из Валево и Бранислав из Панчево, извинились и пообещали больше не шуметь. Ну, а я подумала: «Ничего себе, сербов в Бирюлево я еще не встречала!» — и решила узнать, как им живется в Москве.

Оба мастера приехали в Россию по приглашению знакомого на короткий срок, подработать, и неожиданно для себя провели тут уже 10 и 15 лет соответственно.

–  Да я бы не сказал, что были прямо какие-то проблемы с адаптацией в Москве. Какой-то особой разницы между Сербией и Москвой не заметил. Мы стали работать с сербами, которые уже здесь жили, ну и ремонты делали в основном тоже у наших земляков, — говорит рабочий Бранислав. – Когда я приехал, по-русски не знал ни слова… 

– Но мы быстро как-то выучили, ведь язык наш славянский, похож на русский. Сейчас свободно по-русски можем, –  подхватил Ненад.

–  Правда, жена смеется, что я говорю на какой-то смеси двух языков, но зато свободно, и общаться это не мешает, –  оказывается, за годы жизни в России Бранислав обзавелся семьей: у него русская жена и растет сын.

Впечатления от Москвы у мастеров, как и у многих жителей и гостей нашего города, были и есть неоднозначные.

–  В Москве куча всего на любой вкус. Хочешь, идешь в современный кинотеатр, хочешь в парк – всегда есть куда пойти и чем себя занять. Есть реально отличные места, например, Парк Победы, разные музеи. Нравится мне этот ваш размах.

–  Москвичи кажутся более закрытыми и мрачными, но зачастую раскрываются при более близком знакомстве. Мегаполис вообще меняет людей, даже тех, кто приехал из провинции. Когда я работал в Ярославле, Екатеринбурге, Волгограде, там народ другой немного, больше на сербов похож по менталитету – более открытый, душевный что ли.

Ненад вспоминает, что в первое время «не видел русских»:

–  Помню, что с первыми русскими пообщался, кажется, спустя пару месяцев после приезда в Россию. Кроме местных сербов, общались с таджиками и узбеками. По ходу дела уже немного разобрался, как тут в нашей сфере дела обстоят.  

–  Скажем, я из Панчева, у нас люди разных национальностей живут в городе, так что я привык. А вот если из какого-нибудь небольшого поселка серб приедет в Москву, ему, конечно, все это будет в диковинку, –  добавил Бранислав.

Сербы признаются, что образ настоящей России довольно сильно отличается от того, какой она кажется со стороны:

–  До переезда в Москву я смотрел советские фильмы про войну, и у меня в голове была немного другая картина. Мы, сербы, как народ исторически связаны с Россией. Культура, вера, православное воспитание, поведение в быту. Но ожидания с реальностью не очень совпали.

Бранислав считает, что старшее поколение наших сограждан еще сохраняет связь с традиционной русской культурой и особый жизненный уклад, который у многих в мире ассоциируется с Россией: 

–  Помню, как-то попал в больницу и лежал в палате с одним человеком, а я тогда не очень хорошо знал русский, но все равно много общался с ним – причем мы обсуждали музыку, читали друг другу стихи. А как страдает русская душа под воздействием алкоголя… У молодых людей, которые большего достигают и видят в жизни, которые знают, к примеру, английский язык, эта культура, к сожалению, потихоньку теряется.

На вопрос, легко ли находить контакт с русскими, мастера отвечают, что все всегда зависит от конкретного человека, но вообще люди хорошо к ним относятся, когда узнают, что они сербы – опять же, чаще старшее поколение, которое знает о Югославии, помнит войну в 90-ые, бомбардировки. Бывали даже случаи, когда полиция останавливала для проверки документов, иногда достаточно было показать обложку паспорта с надписью «Сербия», и все вопросы снимались. Бранислав добавляет, что им попадались полицейские, которые в 90-е как добровольцы приезжали воевать за сербов в балканских войнах. 

Несмотря на то, что уже столько лет живут в России, Ненад и Бранислав продолжают следить за положением дел в Сербии и ежегодно бывают там. Правда, это краткосрочные поездки в отпуск. Тем не менее, для обоих они очень важны, чтобы чувствовать связь с родиной.

–  На Славу (популярный у сербов праздник семейного святого – прим. ред.) я всегда дома, – говорит Ненад, –  это обязательно, уже такая традиция. 

–  Конечно, ездим в отпуск и читаем новости, ходим на выборы, когда есть такая возможность. Правда, там меня в шутку называют «Рус», потому что я, живя в России, оторван от сербской действительности. Да я уже и сам себя чувствую больше русским, –  рассказывает Бранислав.

В России он скучает по сербскому солнцу – так и не привык до конца к московскому климату – и по настоящей сербской еде. Дома в Москве ее все же не хватает, несмотря на сербские рестораны и кулинарные эксперименты жены. 

–  Она, кстати, очень хорошо знает язык. Когда приехали в Сербию, сразу стала обо всем разговаривать с моей мамой. Сын тоже понимает и знает основные вещи. Говорю с ним по-сербски ради бабушки и других родственников, хотя свободно он не говорит. Мне бы хотелось, чтобы он на более глубоком уровне знал язык, но пока как есть.

В завершение нашего неожиданного и приятного разговора не могла не задать своим новым сербским знакомым вопрос о том, не сожалеют ли они, что связали свою жизнь с Россией: 

–  Жизнь с каждым годом в Москве становится сложнее, несмотря на то что у меня стабильный заработок. Собственно, приехать работать в Россию казалось привлекательным именно из-за того, что на тот момент здесь были большие возможности, а в Сербии, наоборот, экономическая ситуация была нестабильной. Но при нынешнем положении вещей и курсе валюты, не знаю, насколько это целесообразно. В основном, сербы в последнее время уезжают из России в Европу, где можно лучше устроиться. Здесь остаются те, у кого действительно хорошая работа, или те, у кого семья.

Семья – это главное, что держит и Бранислава в России:

–  Мысль о возвращении на родину, в Сербию, не покидает. Если любишь свою родину, всегда это будешь держать в голове. Все время кажется, что вот еще немного, и вернусь обратно. Но если смотреть реально на вещи, то в ближайших планах этого нет. Я полностью ассимилировался, у нас налажен быт, есть друзья, партнеры, работа, сын растет здесь – будем отдавать его в российскую школу через пару лет.

–  А я здесь, честно признаюсь, из-за работы. Очень не хочется спустя 10 лет вернуться в Сербию и все начинать сначала, –  подытожил нашу беседу добродушный Ненад.

По разным данным, в России на данный момент проживает порядка 20-30 тысяч сербов, однако точная цифра неизвестна. В основном в России сербы живут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре, а также некоторых городах Сибири.

На фото Бранислав с 4,5-летним сыном Иваном и супругой.

Светослава Цветкова,
профессиональный гид, филолог, переводчик с сербского языка, редактор проекта Russia Beyond.

Оригинальный текст на сербском языке