В праздник Крещения Господня в главном городе Республики Сербской Баня-Луке прошла лития в поддержку православного населения Черногории, которое протестует против принятия закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин». Событие объединило порядка 20 тысяч верующих, сообщает РИА «Новый День». 

«Я рад, что к литии присоединилось большое количество граждан, которые решили посвятить свой выходной день тому, чтобы выразить солидарность с нашими духовными целями, чтобы показать единство и приверженность сербским святыням, где бы они ни находились», – заявил член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. По его мнению, закон о свободе вероисповедания в Черногории должен быть отменен. 

Милорад Додик также прокомментировал сделанное в эфире одного из хорватских телеканалов заявление предстоятеля раскольнической «Черногорской православной церкви» Мираша Дедеича о том, «Республика Сербская является государством в государстве», что, по его мнению, «невозможно». Член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов подчеркнул, что самопровозглашенному «митрополиту» место в психиатрической клинике, а не на телевидении. 

Помимо Милорада Додика на литии присутствовали председатель Народного парламента Республики Сербской Неделько Чубрилович и мэр города Баня-Лука Игорь Радоичич. Возглавили шествие епископ Ефрем.

Напомним, в декабре 2019 года президент Черногории Мило Джуканович подписал утвержденный парламентом страны закон «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», который вызвал значительный общественный резонанс и массовые протесты в регионе. В СПЦ опасаются, что документ положит начало изъятию имущества канонической Сербской православной церкви в пользу непризнанной т. н. «Черногорской православной церкви».

На прошлой неделе митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий призвал руководство Черногории отозвать спорный закон о религиозных объединениях или уйти из власти. Он отказался вести переговоры, пока документ остается в силе. Позицию Джукановича в воскресенье также подвергли критике глава администрации сербского президента Никола Селакович и глава минобороны Александр Вулин.

Фото: in4s