Сербы БиГ готовы вернуться в центральные органы власти страны на своих условиях

1 февраля в ходе специальной сессии Народная Скупщина Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ) приняла решение, что представители сербского народа могут присутствовать на заседаниях парламента, Совета министров и Президиума БиГ, и при вынесении решений данные органы должны уважать позицию депутатов, правительства и президента РС.

Обсуждение политической и экономической ситуации в БиГ продолжалось в Народной Скупщине РС до позднего вечера. По его итогам было принято постановление из 12 пунктов, в котором выдвинут ряд требований, помимо возвращения представителей сербов в центральные органы власти страны.

В частности, Баня-Лука настаивает на введении общегосударственного закона о запрете злоупотребления понятием «геноцид», ограничении финансирования неправительственных организаций из-за рубежа и представлении проектов решений парламента, Совета министров и Президиума БиГ на предварительное рассмотрение парламента, правительства и президента РС соответственно.

Парламент РС отметил, что Босния и Герцеговина может существовать только на основании соблюдения Конституции БиГ и соглашений между двумя энтитетами и тремя государствообразующими народами — сербами, бошняками и хорватами.

Кроме того, Народная Скупщина РС предложила президенту республики Жельке Цвиянович повторно инициировать диалог с хорватскими и бошняцкими представителями для преодоления нынешнего кризиса в БиГ.

Член Президиума БиГ от сербского народа и лидер правящей в РС партии «Союз независимых социал-демократов» Милорад Додик, представляя проект постановления, озвучил еще одно условие возвращения сербов в центральные органы БиГ. Речь идет о принятии закона, защищающего как Республику Сербскую, так и все три государствообразующих народа от клеветы и обвинений в «геноцидности».

Как отметил заместитель председателя Народной Скупщины РС Денис Шулич, специальная сессия стала очередным шагом навстречу политическому Сараево и предложением диалога.

«Важно отметить, что Драган Чович, то есть хорватский народ, вместе с органами власти Республики Сербской выразил готовность быть частью решения, а не проблемы. Председатель [главной партии бошняков] Бакир Изетбегович выбрал другую сторону, но это его политическая ответственность», – сказал Шулич.

Он также напомнил, что глава правительства РС Радован Вишкович предложил премьер-министру мусульмано-хорватской федерации (второй энтитет БиГ) Фадилю Новаличу провести совместное правительственное заседание, но ответа пока не получил.

30 июля 2021 года решением Народной Скупщины РС представители сербов приостановили участие в работе центральных органов БиГ. Это стало ответом на введение в стране уголовной ответственности за «отрицание геноцида» прежним Высоким представителем в БиГ Валентином Инцко.

Фото: nezavisne.com

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх