Греческие отельеры устроили пляж прямо по соседству с мемориалом сербским солдатам, павшим на фронтах Первой мировой войны. 

На расположенном по соседству с Корфу греческом острове Видо во время Первой мировой войны нашли последнее пристанище сербские солдаты, пережившие «Албанскую Голгофу» — отступление сербской армии через албанские и черногорские горы на побережье Адриатики, во время которого в 1915 году погибло 72 тыс. человек. На Видо от голода и болезней скончалось 4 847 сербов, которых, ввиду недостатка мест на кладбищах, хоронили прямо в море, привязывая к камням, из-за чего акватория вокруг острова получила название «Голубая гробница». 

На днях управление отеля Ikos, которому на правах долгосрочной аренды принадлежит ресторан на первой линии острова Видо, установило пляжные зонтики и лежаки «с видом» на «Голубую гробницу» и в непосредственной близости от памятника сербским героям Первой мировой.

Этот факт возмутил местных жителей, а также Содружество сербско-греческой дружбы, которое охраняет мемориал, установленный в память о тех трагических событиях. 

Руководитель Содружества Желько Попович рассказал сербским СМИ, что аналогичная ситуация уже происходила в прошлом году, но на неё быстро среагировали градоначальники Видо и Корфу. 

«Интересы владельцев отеля, которые арендовали ресторан на определённых условиях,  подразумевающих запрет на увеселительные вечеринки, отстаивает один из депутатов парламента Корфу. Коммерсанты пытаются компенсировать убытки от отсутствия мероприятий, расширяя территорию пляжа в угоду богатым туристам, и депутат им в этом помогает», — убеждён Желько Попович. 

Смотритель Сербского дома Любомир Самаранджич стал первым, кто сообщил в консульство Сербии на Корфу и мэру Корфу о пляжных зонтиках и лежаках на месте гибели героев Первой мировой войны.

«Жители Корфу считают памятники сербским воинам частью своей истории тоже. Я здесь живу двадцать лет и вижу, как бережно они относятся к этой памяти: ни один мемориал или табличка за эти годы не были осквернены. Сейчас есть опасность того, что из-за действий коммерсантов и бездействия властей может сложиться ошибочное представление о том, как в Греции относятся к исторической памяти», — убеждён Любомир Самаранджич.

Письмо с требованиями убрать лежаки с острова Видо мэру Корфу направил и почётный консул России Николаос Канулас, так как в непосредственной близости от сербского мемориала находится памятник адмиралу Фёдору Ушакову.  

Фото: novosti.rs