fbpx
Now Reading
Сербский политик обвинил оппозицию в связях с Приштиной

Сербский политик обвинил оппозицию в связях с Приштиной

Председатель комитета по делам Косово и Метохии Народного парламента Сербии Милован Дрецун дал интервью сербским СМИ, в котором жёстко отозвался о «подрывной деятельности» оппозиции, которая создаёт в стране нестабильную обстановку. 

«Не имея аргументов против результатов, достигнутых нынешней властью, они пытаются перевести фокус внимания граждан на ненависть к президенту Александру Вучичу», — сказал Дрецун. Он напомнил, что протесты «Союза за Сербию» широко освещали албанские СМИ, что свидетельствует об их общих интересах не во благо Сербии. 

О декларации примирения сербского и албанского народов, которую представил «Союз за Сербию», председатель парламентского комитета по делам КиМ сообщил, что он ее не читал и не собирается, так как его не интересует, чем занимается «Союз за Сербию», пока бойкотирует работу Парламента. 

«Место для разговоров — в Скупштине. Если у них есть какое-то решение по Косово и Метохии, если бы они что-то в этом понимали, они пришли бы в парламент, когда там проводилось заседание по этому вопросу», — сказал Милован Дрецун в интервью ТВ «Пинк» и напомнил, что в отчетах портала Викиликс упоминалось, как бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич предлагал Косово занять место в ООН

Недавнюю «спецоперацию» против сербов на севере Косово и Метохии Дрецун прокомментировал как «запланированное жестокое насилие». 

«Такие акции не происходят случайно, они планируются за долгое время. Арестовывать людей можно и по-другому. Они знали, что такая концентрация силы вызовет отпор сербского народа, который живет в страхе от изгнания», — заявил сербский политик. Он напомнил, что албанцам были лишь присланы повестки в полицию, а сербов и бошняков арестовывали с подключением 120 бронетранспортеров и снайперов, которые  стреляли людям поверх голов. 

«Я разговаривал с представителями ООН, они вели себя довольно сдержанно в оценках. Предполагаю, что им нельзя было делать какие-то официальные заявления. Но в любом случае, ООН должна прореагировать», —  заключил председатель парламентского комитета по делам Косово и Метохии.