fbpx
Now Reading
В пику действующей власти: сербская оппозиция ищет примирения с Приштиной

В пику действующей власти: сербская оппозиция ищет примирения с Приштиной

Балканист

Лидер сербской оппозиционной Партии свободы и правды и главный организатор протестов в стране Драган Джилас, накануне обсуждения в Народном парламенте вопроса по Косово и Метохии, представил «Декларацию о примирении сербского и албанского народов». Инициатива подняла волну общественного возмущения, сообщает РИА «Новый День». 

В документе предлагается наладить сотрудничество сербской и албанской полиции, взаимодействие систем образования и здравоохранения, решить проблемы в сфере недвижимости, установить культурный обмен, а также предпринять и другие меры, чтобы «облегчить жизнь сербскому и албанскому населению в Косово и Метохии».

На вопрос журналистов, будет ли эта декларация предложена албанской стороне, Джилас сообщил, что сейчас не существует межпартийной коммуникации между сербскими и косовскими политиками. При этом он уточнил, что этот документ будет реализован, как только «оппозиция придёт к власти и получит возможность вести диалог с Приштиной, с которой нынешний Белград не может найти общий язык».

Директор канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич назвал эту декларацию «договором о мире между олигархом и террористами». 

«У них абсолютно идентичная позиция о вопросе территориальной целостности Косово, как и у Рамуша Харадиная! Они даже цитируют его. Борко Стефанович, председатель ”Союза за Сербию”, (будучи руководителем кабинета тогдашнего главы МИД Вука Еремича — прим. ред.) установил в 2011 году два пограничных перехода Ярине и Брняк, а сейчас пропагандирует свободу перемещения! И это делают люди, из-за которых в паспортах сербов пишется национальность ”косовар”», – возмущен Марко Джурич.

Он также напомнил, что именно те, кто сейчас выступает за сотрудничество в области науки, подписали договор о признании албанских дипломов, в то время как диплом Приштинского университета со временным пребыванием в Косовской Митровице не признают в Косово и Метохии.

Примечательно, что сербская оппозиция заявила, что продолжит бойкот работы в парламенте и не станет участвовать в заседании 27 мая, где могла бы обсудить декларацию в рамках повестки дня, на которой заявлен вопрос Косово и Метохии.

«Те, кто больше всего хотел решения косовской проблемы, сбежали в палатку, как только дело дошло до реального обсуждения! Этот побег свидетельствует о том, что ни [Драган] Джилас, ни [Вук] Еремич, ни [Бошко] Обрадович не обладают хоть сколько-нибудь рациональными предложениями для страны и народа!» – прокомментировал эту ситуацию заместитель председателя Сербской прогрессивной партии Миленко Йованов.

Министр обороны Сербии и лидер Движения социалистов Александр Вулин считает, что оппозиционерам попросту нечего сказать по существу. Он предположил, что «они могли бы прийти и соревноваться, кто дальше плюнет, но это не решение косовского вопроса». «У них нет ни одной идеи», – сказал министр обороны.

«Мы не будем мириться, а станем изыскивать возможность сделать в этой ситуации как можно больше для сербского народа», – подчеркнул Александр Вулин.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top