fbpx
Now Reading
Лидер косовских сербов обвинил оппозиционера в дилетантизме

Лидер косовских сербов обвинил оппозиционера в дилетантизме

Катарина Лане

Председатель партии «Сербский список», представляющей интересы сербского населения в Косово, и глава муниципалитета Косовска Митровица Горан Ракич обвинил одного из лидеров оппозиции Вука Еремича в том, что он «пытался похоронить» резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН и своим «дилетантским и глупым вопросом к Международному суду ООН сделал больше для легализации самопровозглашенной республики Косово, чем все албанские политики и спонсоры вместе взятые». Реакция Горана Ракича последовала за комментариями оппозиционера по поводу действий лидера Сербии Александра Вучича по урегулированию косовского вопроса. 

Напомним, что в 2008 году, когда Международный суд ООН принял запрос Сербии о рассмотрении её мнения о признании независимости Косово, у государства появилась возможность доказать её нелегитимность. Но тогда руководство страны во главе с Борисом Тадичем и Вуком Еремичем, бывшим в то время министром иностранных дел, задало неправильный вопрос суду. Вместо того чтобы спросить, соответствует ли сецессия (отделение части территории государства) международному праву, юристы Еремича спросили, соответствует ли международному праву акт о независимости. Международный суд ООН в итоге, ответив на вопрос из Белграда, принял решение не в пользу Сербии.

«Почему этот политически некомпетентный Еремич раньше не вспоминал и не призывал придерживаться резолюции 1244? Почему в своё время не сказал своему боссу Борису Тадичу или своему посыльному Борко Стефановичу (бывшему руководителем кабинета Вука Еремича), что установление границ ”между сербами и сербами” на Яринье и Брняку не соответствует Конституции Сербии?», — задается вопросом Горан Ракич в ответ на утверждения Вука Еремича о том, что «платформа Белграда в переговорах с Приштиной должна быть основана на Резолюции 1244 СБ ООН и Конституции Сербии».

«Почему все эти предложения, о которых Еремич говорит, он не реализовал, когда его режим занимался переговорной позицией Сербии?», — приводит слова Горана Ракича сайт движения «Сербский список». 

«Может быть, причина кроется в записях Викиликса, в которых он упоминается, или в том, что в то время он [Вук Еремич] интересовался только увеличением своего богатства?», — спрашивает председатель «Сербского списка».

Напомним, что ранее в интервью «Свободному телевидению» председатель Народной партии Вук Еремич заявил, что «переговоры по Косово и Метохии в течение последних семи лет велись дилетантски» и что для Сербии было бы намного лучше, если бы президент Александр Вучич в текущем диалоге о Косово «начал притворяться нормальным, вместо того чтобы собираться, по его собственным словам, быть настоящим сумасшедшим».

Напомним, что Вук Еремич с 2007 по 2012 год занимал пост министра иностранных дел в правительстве Сербии, а в 2012-2013 годах был председателем Генеральной Ассамблеи ООН.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top