Now Reading
Сербский оппозиционер требует запретить властям критику в его адрес

Сербский оппозиционер требует запретить властям критику в его адрес

Лидер оппозиционного «Союза за Сербию» и бывший мэр Белграда Драган Джилас подал иск в суд, требуя запретить властям публичную критику в его адрес, сообщает портал «ПолитНавигатор». Ограничения свободы слова оппозиционер ожидает для президента Сербии Александра Вучича, премьер-министра Аны Брнабич, министра внутренних дел Небойши Стефановича и заместителя мэра Белграда Горана Весича.

Как передает портал, Драган Джилас добивается в Сербии прецедента по примеру Польши, где Краковский апелляционный суд 1 ноября 2018 года запретил премьер-министру Матеушу Моравцу «распространять неправду об оппозиции». Суд обязал его извиниться в трех ежедневных газетах за утверждение, что оппозиция, находясь у власти в течение восьми лет, не предприняла никаких действий, которыми могли бы гордиться поляки.

«В иске я заявил, что ложь против меня со сторон Александра Вучича, Аны Брнабич и других официальных лиц угрожает моей безопасности. Я попросил временную меру, чтобы запретить им продолжать лгать против меня. В Польше это было исполнено. Такая мера была наложена на местного премьера. Давайте посмотрим, может ли это быть остановлено таким образом. Если это не удастся, мы будем бороться по-другому», – цитирует оппозиционера «ПолитНавигатор».

Напомним, что ранее в газете «Политика» была опубликована статья президента Сербии Александра Вучича «Элита и плебс», где автор выступил в защиту граждан страны, которые были раскритикованы оппозиционерами за нелояльность. Министерство внутренних дел Сербии инициировало расследование в связи с подозрениями Драгана Джиласа в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Правоохранители изучают обстоятельства коррупционной схемы по незаконной продаже эфирного времени компании Драгана Джиласа Direct Media государственным телеканалом РТС.

В «ПолитНавигаторе» предполагают, что поводом к иску Драгана Джиласа стало то, что его запрос на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках визита последнего в Белград был отклонен. Как объяснял это на пресс-конференции сам французский лидер, обращение поступило к нему слишком поздно — в день вылета в сербскую столицу.

Заявление Драгана Джиласа получило широкий общественный резонанс. В частности, представитель Наблюдательного совета по правам человека и борьбе против коррупции Марио Спасич отметил, что действия оппозиционера противоречат принципам свободы слова: самому Драгану Джиласу власти не запрещают критиковать чиновников и позволяют проводить акции протеста.

«Запрос Джиласа является попыткой злоупотребить судебной системой. Он забыл, что никто не хотел подвергать цензуре его ложь, и что он имеет право на достойный ответ. Он хочет цензуры, потому что правда вредит ему», – говорит Спасич.

Редактор антикоррупционного портала «Антидот» Марко Матич видит в поступке оппозиционера попытку скрыть свою теневую активность. «Расплывчатые требования Джиласа показывают, что он не понимает сути демократии и открытых политических дебатов, в которых каждый подлежит переосмыслению. Особенно когда дело доходит до политиков, обогатившихся во время своей власти. Анализ происхождения богатства и законности его приобретения является не только правом каждого гражданина, но и юридическим обязательством компетентных государственных органов», – заключает Матич.

Глава канцелярии по делам Косово и Метохии Правительства Сербии Марко Джурич уличил Драгана Джиласа  в том, что когда тот был у власти, то преследовал, прежде всего, личныйе интересы, а не государственные.

«Рекордный уровень безработицы, разрушенная экономика, разграбленное государство, граждане без перспектив, сокращение территории путем отделения Черногории и самопровозглашения независимости Косово, которой они способствовали своим бездействием, Белград в долгах – вот это и есть наследие Драгана Джиласа», – заявил Джурич в своей статье в газете Vreme.