fbpx
Now Reading
Сербский нейроонколог: бомбардировки НАТО Югославии привели страну к экологической катастрофе

Сербский нейроонколог: бомбардировки НАТО Югославии привели страну к экологической катастрофе

Аватар

Отголоски ущерба, который НАТО нанес Югославии в 1999 году, не ограничиваются только результатами воздействия обедненного урана из примененных тогда кассетных бомб. На территории Сербии произошла настоящая экологическая катастрофа, говорит заведующая отделением нейроонкологии клинического центра Сербии Даница Груйичич.

«Натовцы точно знали, что делают, что бомбили, зачем бомбили. Им нужен был целый регион в качестве эксперимента», — заявила она в интервью «Российской газете». 

По словам эксперта, сербские города Крагуевац, Нови-Сад, Панчево и Бор были объявлены небезопасными для жизни после агрессии НАТО 1999 года, хотя там не использовали боеприпасы с обедненным ураном. Причиной стали токсичные и канцерогенные химические соединения. 

«Бомбардировка предприятия ”Застава оружие” в Крагуеваце привела к тому, что в результате разлились огромные количества полихлорированных дифенилов, чрезвычайно ядовитых и канцерогенных, которые затем попали в реку Лепеница. При бомбардировке же завода ”Петрохимия” в Панчево вытекло пять тонн ртути, и это самое токсичное соединение попало в Дунай. Огромные количества диоксинов и других органических токсичных соединений оказались в воздухе после бомбардировки нефтеперерабатывающего завода», — перечисляет  Даница Груйичич.

Ученый настаивает на том, чтобы комиссия по выявлению последствий бомбардировок имела возможность обнародовать результаты исследований. Летом 2019 года всем ее потенциальным членам предложили подписать документ о нераспространении и секретности сведений, которые будут собраны в ходе предстоящей работы, что было отвергнуто врачом и рядом ее коллег.

«Конечно, любой, кто был причастен к этим преступлениям и кто вовлечен в данную индустрию, заинтересован в том, чтобы скрыть это и оказать давление на любую подобную выдвигаемую инициативу. Это касается не только бомбардировок Сербии. Напомню, что аналогичные агрессии неоднократно происходили и на Ближнем Востоке. И в каждом государстве, где они [НАТО] выполняли свои ”гуманитарные миссии” и устанавливали ”демократические режимы”, оставались лишь опустошенные земли, толпы беженцев, больных и разрушенные дома», — говорит доктор. 

«Из-за идиотской пропаганды европейцы боятся, что им угрожает опасность с Востока, но они прекрасно знают: для этого нет никаких оснований, нет необходимости, и никому нет дела до оккупации Европы. При этом они не прочь устроить экологическую катастрофу в центре Европы. Вот вам и забота о гражданах», — добавляет она.

Эксперт намерена бороться за то, чтобы расследование было завершено, а его результаты были представлены общественности.

«К сожалению, до сих пор никто не был привлечен к ответственности за это злостное, хорошо продуманное преступление. Мы настаиваем на расследовании последствий агрессии НАТО на Союзную Республику Югославию в 1999 году, базируясь на чисто научном изучении всех деталей, установлении причинно-следственной связей, и в конечном итоге, истины. Мы не сдадимся», — заключила  Даница Груйичич.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top