Фальсификации и нарушения при подготовке к «парламентским» выборам косовские албанцы осуществляют на западные деньги. Об этом, как сообщает РИА «Новый День», заявил президент Сербии Александр Вучич.

«Три миллиона евро были выделены для покупки сербских голосов. Не случайно Альбин Курти (лидер албанской радикальной партии «Самоопределение» — прим. ред.) и другие албанцы сказали мы „будем с сербами, но без Сербии”. Они пытаются сделать себе подходящих сербов, для которых Сербия – это запретное слово. Они думают, когда во власть придут послушные сербы, такие как Рада Трайкович, Сербия должна будет признать независимое Косово, потому что они будут требовать это от нее», – заявил Вучич в эфире сербской государственной телерадиокомпании РТС.

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что кампания против партии «Сербский список», представляющей интересы косовских сербов, инициирована потому, что та мешает иностранным интересантам взять Косово под полный контроль.

По словам сербского лидера, «Сербский список» стал объектом настоящего политического террора, организованного органами так называемого государства Косово при поддержке части мирового сообщества. 

«И этот террор состоит в следующем: только представители „Сербского списка” не могут получить поддержку от кого-либо из другой страны. Албанцам могут помогать и депутаты Бундестага, и многие другие. Только сербам запрещено поддерживать свой „Сербский список”», – констатировал Александр Вучич.

Президент Сербии напомнил, что в Косово был запрещен показ предвыборного видеоролика «Сербского списка» со слоганом «Сербия зовет». 

«И это не призыв к ненависти, как в роликах партии Рады Трайкович и [Ненада] Рашича, где на албанском языке говорится, что „Сербский список” — монстр. В то же время свои ролики они снимают перед сербской Церковью, которой не дают быть церковью, а используют ее как общественный туалет», – подчеркнул Вучич и обратился к косовским сербам с призывом проголосовать именно за «Сербский список».

«Придите на выборы как можно большим числом, потому что голосуем за своё выживание в Косово и Метохии, за свои домашние очаги, голосуем за сербские зарплаты в школах и больницах, потому что все это будет отменено, если не будет услышан голос «Сербского списка». Сербия зовёт, и я прошу людей проявить ответственность и серьезность», – заключил Вучич.

Отметим, что голосовать на выборах сербы смогут только предъявив косовские документы.