Сербские ультраправые идут на выборы под вывеской «Русского союза меньшинств»

В Сербии очень любят Россию и русских, дружеские отношения между двумя странами складывались веками, однако есть отдельные личности, которые используют русофилию в политических целях. 

22 марта Республиканская избирательная комиссия (РИК) Сербии зарегистрировала для участия в выборах коалицию «Русский союз меньшинств», в которую входят Сербско-русское движение, Сербско-русская партия «Волки», движение «Греческая Србица». РИК также приняла решение внести изменения в Коллективный избирательный список для парламентских выборов, намеченных на 3 апреля, и объявила, что избирательный список «Русского союза меньшинств» будет в нём под номером 19.

Несмотря на название, русских в списке коалиции не видно. Возглавляют его сербы Милена Павлович и Павле Бихали. Милена – фармацевт из Пожареваца, известная своими радикальными взглядами, Павле – основатель и лидер ультраправого движения «Левиафан» (Левијатан). Организация эта была основана в 2015 году и изначально позиционировала себя как защитника животных. Движение обрело популярность после того, как в соцсетях появились ролики, в которых «Левиафан» предлагал награду за информацию о лицах, жестоко обращающихся с животными. От спасения животных организация перешла к политической деятельности националистического толка. 

В ноябре 2018 года лидеры движения, Павле Бихали и Александр Буханац, были арестованы за то, что угрожали людям в социальных сетях, в том числе несовершеннолетним. В октябре 2020 года полиция Белграда арестовала шестерых членов «Левиафана», подозреваемых в избиении одного человека. В мае 2021-го Уполномоченный по защите равноправия потребовал от движения «Левиафан» прекратить публикацию дискриминационного контента и удалить уже существующие записи, предположительно, разжигающие ненависть к цыганам. Для членов организации «Левиафан» производил футболки с орлом на спине, похожим на символ Третьего рейха.

Другой лидер «Левиафана», вышеупомянутый Александр Буханац, возглавит избирательный список «Русского союза меньшинств» на выборах в Скупщину Белграда, до которых его допустила Городская избирательная комиссия столицы Сербии. Надо отметить, что изначально списки коалиции не были зарегистрированы, но Административный суд рассмотрел апелляционную жалобу «Русского союза меньшинств» и отменил решение комиссий.

Фото: Twitter / Desperato

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх