fbpx
Now Reading
Сербские СМИ: Александр Вучич укрепляет позиции Сербии на международной арене

Сербские СМИ: Александр Вучич укрепляет позиции Сербии на международной арене

Катарина Лане

Крупные мировые силы высказали откровенный интерес в участии в переговорном процессе Белграда и Приштины, а ряд стран Евросоюза готовится пересмотреть свои признания косовской независимости, пишут сербские СМИ. 

После успехов сербской дипломатии, обеспечившей отзыв более десяти признаний суверенитета самопровозглашенной республики Косово, президент Чехии Милош Земан сообщил, что и его страна может оказаться в ряду государств, изменивших решение. Таким образом, Чехия станет первой страной Евросоюза, которая будет пересматривать признание Косова. 

Милош Земан договорился с премьер-министром Андреем Бабишем, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшей координационной встрече по вопросам внешней политики, где будут участвовать министры внешних и внутренних дел Чехии, а так же председатели чешских Сената и  Думы.

Министр обороны Сербии Александр Вулин сообщил, что вопрос суверенитета самопровозглашенной Республики Косово был решен в 2008 году, а если бы в 2012 году в Сербии не поменялась власть, то Косово к настоящему времени успело бы вступить в ООН.

«Президент Сербии Александр Вучич остановил усилия Косово по пробиванию своего суверенитета и сохранил позиции Сербии в крае. В 2012 году все казалось потерянным навсегда после решения Международного суда ООН, на котором Вук Еремич, тогда руководивший сербской дипломатией, а ныне возглавивший оппозиционный блок „Союз за Сербию”, нашёл правовое оправдание для отделения Косова, а президент Сербии Борис Тадич — основания для работы EULEX (Миссия Евросоюза в Косово), который потеснил UNMIK (Миссию ООН по делам временной администрации в Косово). Сейчас благодаря усилиям нашего президента Александра Вучича крупные мировые силы учитывают интересы Сербии и уважают нашу позицию», — убеждён министр обороны Александр Вулин.

В 2008 году, когда Международный суд ООН принял запрос Сербии о рассмотрении её мнения о признании независимости Косово, у государства появилась возможность доказать её нелегитимность. Но тогда руководство страны во главе с Борисом Тадичем и Вуком Еремичем, бывшим в то время министром иностранных дел, задало неправильный вопрос суду. Вместо того чтобы спросить, соответствует ли сецессия (отделение части территории государства) международному праву, юристы Еремича спросили, соответствует ли международному праву акт о независимости. Международный суд ООН в итоге, ответив на вопрос из Белграда, принял решение не в пользу Сербии.

Заинтересованность мировых центров силы (прежде всего, США) нашла отражение в назначении Мэтью Палмера специальным представителем США по Западным Балканам. В дипломатических кругах ходят слухи, что и Германия с Францией готовят своих специалистов для участия в самом важном балканском процессе. Изменение границ перестало быть табу в Европе, что демонстрирует официальная Вена, постепенно уходящая от жёстких формулировок в этом вопросе.

«Австрия поддержит все решения, о которых договорятся Белград и Приштина, включая и вариант с изменением границ», — заявил бывший австрийский канцлер Себастьян Курц.

Директор Центра по вопросам внешней политики Драган Джуканович заметил, что ключевые игроки на мировой политической сцене заинтересованы в ускорении решения косовского вопроса.

«Их заинтересованность очевидна. Они прикладывают усилия к продолжению диалога и поиску компромиссного решения в ближайшем будущем. Германия готова предоставить своего специального представителя для участия в переговорах, в то время как Евросоюз по-прежнему будет исполнять посредническую роль. США также намерены усилить позиции в этом процессе», — сообщил Драган Джуканович сербскому изданию «Курир». 

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич убеждён, что вопрос с Косово по-прежнему остаётся открытым, несмотря на категоричные заявления албанцев.

«Назначение Мэтью Палмера специальным представителем США по Западным Балканам ясно свидетельствует о том, что с Косово ещё не все потеряно. Это подтверждают и остальные заявления, которые все чаще поступают со всего мира», — заявил шеф сербской дипломатии.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top