Сербские пивные закуски

Стремительно приближается лето, пивная пора. Хотя в Сербии пивной сезон не заканчивается, наверное, никогда. Более того, несмотря на все попытки представить Сербию страной вина или ракии, на деле пиво остаётся самым употребляемым алкогольным напитком в стране. По объёмам потребления уж точно.

В России истинные ценители пенного напитка имеют широкий выбор закусок, позволяющих не только лучше оценить вкус пива, но и придать процессу потребления некоторую церемониальность, чинность. У нас есть вяленая рыба всех мастей и сортов от донских лещей, воблы до жёлтого полосатика, орешки, чипсы, какие-нибудь копчёные сырные косички, чесночные гренки, кальмары, раки и экзотические крабы… В Сербии всё гораздо скромнее, но есть и свои изюминки.

Мой хит-парад сербских закусок к пиву.

  1. Гирице. О них мы уже писали. Жареные рыбёшки типа мойвы или мелких сардин.
IMG 20240514 WA0135

Встретить их в пивных — редкость, но можно купить заранее в рыночных рыбных ларьках, где рыбу и жарят. Это очень вкусно и питательно. Главный минус такой закуски — она достаточно жирная. Иногда гирице из экономии жарят на прогорклом уже масле. А иной раз перебарщивают с мучным кляром. Ранее в кафанах и хороших пивных гирице подавали с лимоном, уксусно-чесночными заправками… это был вообще улёт.

  1. Чварцы (шкварки). Они делятся на обычные — небольшие кусочки вытопленного свиного сала и т.н. дуван чварцы — те, что похожи на волосы рыжей собаки или нарубленную пеньку, — это что-то вроде аналога «сахарной ваты», только из свиного жира с мясными волокнами. Обалденно вкусно и питательно. Предотвращает преждевременное опьянение. Но что-то подсказывает, что данная закуска убийственна для поджелудочной железы. Мне лично для того, чтобы объесться до состояния «не могу больше», достаточно всего 100 граммов. Получить их к пиву можно далеко не в каждой кафане, да и то как отдельное блюдо. В обычном пивняке чварцы вам никогда не предложат. Дело в том, что по сербским меркам это достаточно дорогой продукт — в среднем 15 евро за килограмм (и это рыночная цена).

Я предпочитаю т.н. «реш» вариант шкварок. Встретить их можно только на рынке. Это пережаренные, почти подгорелые чварцы. Они более хрустящие, в них меньше жира и больше прожаренных мясных кусочков.

IMG 20240514 WA0138
  1. До сих пор не знаю, как правильно называется эта закуска — по-сербски интегрални штапичи или интегрални грисине… В белградской русской среде выпивох мы называли это чудо «собачьим кормом» или «псевдосухариками». Это действительно что-то вроде безвкусных сухарей из отрубей или какого-то зернового шлака. Бывают обычные, реже встречаются острые, с добавлением перца. Лет 10 назад их довольно часто подавали в виде комплимента к пиву в более-менее приличных кафе.
IMG 20240514 WA0134

Закуска эта продаётся в магазинах здорового питания на развес как полезная для организма. Да и в обычном супермаркете интегрални штапичи купить не проблема.

  1. Также в виде комплимента до недавнего времени в солидных кафе к пиву подавали орешки. Как правило, арахис. Купленный, естественно, на развес. В шелухе, которая потом разлетается по всему столу, и в огромном количестве соли. Иногда арахисовый комплимент прилетал, начиная со второго бокала пива. А в иной ситуации вместе с первой кружкой, но разово.
IMG 20240514 WA0130

Ещё реже можно было встретить фисташки. Самые дешёвые, половина которых не раскрыта, и нужно иметь крепкие зубы, ну, вы поняли.

  1. Пивная тарелка. Я не знаю, почему она пивная, если по её составу она, как правило, больше водочная… Удовольствие дорогое и доступное только в солидных кабаках. В тарелке к пиву обязательно будет жареное мясо, пршут, копчёная колбаса, обычный и/или молодой сыр, иногда чварцы нередко какие-нибудь маслины и даже помидор. Правильная пивная тарелка может содержать «поховани сир» — жаренный в кляре сыр, и кольца лука или кальмара — редкость, но закуска достойная. Жареные в кляре кольца лука чаще можно встретить в Македонии, я натыкался буквально в каждом кабаке, где есть скатерти, — «поховани кромид» у южных соседей даже вкуснее сербского аналога.

На этом всё. Многочисленные попытки «прижить» в Сербии иные закуски к пиву, насколько я знаю, не увенчались успехом. Кто-то жарил гренки, кто-то завозил воблу (хотя у сербов есть сушёная и высоленная рыба), пытались даже разводить раков… но хитом всё это не стало. Даже у картошки фри в качестве закуски к пиву шансов в Сербии больше.

Обложка: freepik.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх