13 сентября, в день Белградского университета, группа из двадцати студентов заблокировала работу вуза. Они отобрали ключи у вахтера, закрылись внутри здания и не пускают сотрудников к своим рабочим местам уже пятый день. Все обучающиеся относят себя к протестному движению «1 из 5 миллионов».

То, что речь идёт именно о политической акции, а не о студенческом протесте, стало понятно вчера, 16 сентября, когда к студентам присоединились ведущие политики оппозиционного «Союза за Сербию» возглавляемого Драганом Джиласом. Лидер Демократической партии Зоран Лутовац, бывший участник «Отпора» Срджан Миливоевич, правая рука лидера демократов Вука Еремича Бранко Мильюш, ближайшая соратница Драгана Джиласа Мариника Тепич, а так же Срджан Маркович, лидер движения «1 из 5 миллионов», появились у ректората и поддержали студентов. 

Из ректората сербским СМИ сообщили, что протестующие нарушили право семи десятков граждан на труд, а также мешают работе самого учебного заведения, где учатся около ста тысяч студентов и работают 5 тысяч преподавателей. 

«И хотя дело дошло до радикализации деятельности студентов, которые собрались в здании, ректорат готов общаться с ними на темы, которые находятся в зоне ответственности Белградского университета. Ректорат поддерживает реальные требования студентов, которые могут положительно сказаться на учёбе и науке, также как и поддерживает требование увеличить доступные аудитории для обучения и предоставить качественные учебные материалы и литературу. Заявление о том, что ректор должна призвать к отставке министра финансов (Синиши Мали), не входит в определённые законом обязанности главы университета, так как вуз не участвует в выборах и не может освобождать членов правительства от занимаемых должностей», — сообщили из ректората. 

Иванка Попович, ректор Белградского университета, также рассказала СМИ, что студенты до сих пор держат здание в осаде, а преподаватели вынуждены читать лекции на улице.