Сербская «бела чорба» вошла в топ лучших мясных супов мира

По мнению гастрономического гида Tasteatlas, сербский суп «бела чорба» заслуживает 22 места в рейтинге лучших супов мира. Это отличный зимний согревающий и насыщающий суп, который можно приготовить как с мясом, так и без него.

Делимся классическим рецептом с курицей, этого объёма продуктов хватит на 8 порций (одной тарелкой не ограничитесь, добавку гарантируем).

В 1,5 литра воды положить 600 граммов куриного мяса и довести до кипения. После этого убавить огонь и положить 2 средние очищенные моркови, 100 граммов сельдерея, по половине корня петрушки и пастернака и 3 среднего размера картошки (можно 6 клубней молодого мелкого, он подойдёт ещё лучше), а также лавровый лист, чёрный перец и другие специи по вашему вкусу. Когда мясо начнёт отходить от костей, снять с огня и процедить бульон. Сваренные мясо и овощи (кроме пастернака и петрушки) мелко нарезать и проварить в очищенном бульоне. Пока суп доходит, приготовить смесь из 2 желтков и 200 г «киселе павлаке» (или сметаны). Затем снять кастрюлю с огня и медленно, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить смесь в суп, не допуская появления комочков. Всё! Разливайте по тарелкам, приятного аппетита!

Фото: Shutterstock

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх