Now Reading
Сербию всегда поддержит ополчение Донбасса

Сербию всегда поддержит ополчение Донбасса

Над Балканами вновь ходя тучи… В Косово носятся с милитаристскими идеями, в Албании мечтают о былом величии. В Белграде неспокойно – уже несколько месяцев протестуют граждане, то ли уставшие от собственного правительства, то ли нанятые, чтобы это самое правительство расшатать. Пока Евросоюз раздумывает – а стоит ли бороться за соблюдение договоренностей поствоенного периода, в Вашингтоне убеждают всех смутьянов, что настало время резать балканский пирог по-новому. В этой ситуации Сербии как никогда нужны друзья. И они есть там, где гражданская война полыхает шестой год.

Речь, конечно, о непризнанных республиках ЛНР и ДНР. Вспоминая 2014 год, когда смертельно не хватало людей с военным опытом, ополченцы с огромной благодарностью отзываются о сербских добровольцах, пришедших на помощь в самые тяжелые времена.

Воевали за Донбасс четники, воевали и служили в ополчении (служба ведь не обязательно военная – есть в ЛДНР военные врачи с Балкан) обычные граждане, но все они во время раскола Югославии сами хлебнули фунт лиха и на своем опыте знают, как ужасна гражданская война. В особенности, когда одну из сторон поддерживает США.

Воюют, и по сей день – кто-то уже стал практически местным, обзавелся женой и детьми. Кто-то регулярно возвращается домой, в Сербию. Точное количество сербских ополченцев ни разу не публиковалось. В Киеве считают, что речь идет о 300 бойцах. В ЛДНР просто скромно отмалчиваются…

Еще в первые дни «Русской весны», в Крым из Сербии прибыл небольшой отряд четников – всего пять человек. Добровольцам не пришлось браться за оружие. Стараниями «вежливых людей» практически все провокации украинских агентов были подавлены в зародыше. Тем не менее, нашлось немало «мирной» работы – проверяли машины на блокпостах (были попытки прорыва украинских провокаторов), помогали распределять гуманитарную помощь, охранять важные объекты…

Уже к лету 2014 года командир сербских четников Братислав Живкович отравился на Донбасс, защищать русскоязычное населения и Православие. С ним было около десятка бойцов, но вскоре это количество выросло до 35. Стоит отметить, что сербы в те дни и позже ехали на фронт ЛДНР не только под командованием Живковича – как минимум вдвое больше бойцов приехало по одиночке или малыми группами, прорываясь через Украину или границу с Россией, которую летом 2014 контролировало ВСУ.

Люди Живковича объединились в отряд имени Ивана Шевича – основателя Славяносербии. Они проявили себя в кровавой каше на окраинах Луганска, пгт. Новосветловка – им приписывают уничтоженные два украинских танка и гаубицу. Позже в составе сводного отряда ополчения освобождали родной для себя город Славяносербск. Ближе к августу часть их, в том числе Живкович, вынуждены были вернуться на родину – под давлением Евросоюза правительство Сербии ввело закон, по которому каждый, кто воевал на стороне ЛДНР, должен был считаться наемником и подвергнуться тюремному заключению.

Вынужденно, четники отправились домой – благо дело, на территории Донбасса уже воевали сотни анонимных сербских добровольцев, да и вообще в тот момент ВСУ терпели одно сокрушительное поражение за другим. Правительство Сербии не стало применять свой новый закон (чтобы не снискать заслуженный гнев со стороны пророссийских сил внутри страны и непосредственно самой Москвы). На всякий случай арестовали Живковича, но отпустили, в итоге… Остальные сербы, кто хотел этого, остались на Донбассе – кто-то по сей день служит, кто-то работает военным хирургом. Кто-то уже женился и завел детей – ждать пока война снова вступит в активную фазу надо с комфортом. На землях Славяносербии вновь расселились дети Балкан.

И население непризнанных республик более чем благодарно тем, кто не побоялся покинуть родину и рискнуть здоровьем, ради благополучия мирных людей Донбасса. А более того ополчение ЛДНР. И естественно, в случае опасности для Сербии, вопрос появления на Балканах испытанных огнем и «ГРАДом» ополченцев Донбасса это просто вопрос времени. Пока тут, в ЛДНР, идет вялотекущая война, которая не требует задействования даже половины имеющихся сил, множество добровольцев томится без дела.

Если, не дай-то Бог, кто-то там решится наконец на агрессию на границах Сербии или же на попытку государственного переворота по лекалам незабвенного Джина Шарпа в самом Белграде, этим людям нужно понять одну важную вещь.

Прежде чем ваши снайпера взберутся, чтобы расстреливать толпу, их либо «примут» разведчики с Донбасса, либо снимут снайперы ЛДНР. Прежде чем албанские ДРГ попробуют зайти на территорию Сербии, им лучше стоит понимать, что там будут их ждать люди, которые в сутки по пару таких отрядов отлавливают в качестве своего рабочего времени. Прежде чем полезут наученные в ИГИЛ* террористы, надо понимать, что ополченцы Донбасса, наученные опытом войны с ИГИЛ* в Сирии, с террористами не торгуются и стреляют красиво в лоб.

Особенно будет забавно, если войска ЛДНР, которые активно участвовали в боестолкновениях с «халифатом» в Сирии, вновь столкнутся с недобитыми «бармалеями» на подступах к Албании.

В любом случае, лучше бы тем, кто разжигает войну, задуматься – а стоит ли лезть туда, где вполне можно встретиться с шахтерами Донбасса, которые саперскими лопатками забивали элиту фашистского спецназа, а 70 лет спустя голыми руками останавливали танки и БМП?

Хотя, как бы наивно это не звучало, хочется верить, что скоро наступят те времена, когда сербские и донбасские добровольцы будут встречаться только для того, чтобы помянуть павших. Конечно, это не похоже на правду. Но хочется же в хорошее верить!

* ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация

iaccenters.com