Сербия ведет переговоры сразу с несколькими государствами, работающими над созданием вакцины от коронавируса, заявил лидер страны Александр Вучич. 

«Я приму первую [вакцину], которая прибудет в Сербию. Не имеет значения, кто окажется ее производителем, главное, чтобы люди поняли, насколько это важно. Ана [Брнабич, премьер-министр] примет вакцину другого производителя, кто-то ещё — третьего, нам не важно. Главное, чтобы все люди смогли это сделать», — указал Александр Вучич, сообщив, что вакцина от коронавируса будет бесплатной, и её сразу получат врачи, полицейские и военнослужащие, а после и остальные граждане.

По словам специалиста Петара Kочовича, эпидемиологическая обстановка в Сербии накаляется.

«Мы проскочили красную зону коронавируса всего за неделю и влетели в фиолетовую», — констатирует врач, объясняя, что количество заразившихся быстро перевалило за показатель 67 человек на 100 тыс. граждан.

Член Кризисного штаба Сербии эпидемиолог Бранислав Тиодорович говорит о том, что всю систему здравоохранения ждут тяжёлые дни. 

«Через 10-15 дней начнут поступать на лечение пожилые люди с хроническими болезнями, которых заразит молодёжь, болеющая сейчас. Люди будут умирать. Мы в шаге от того, чтобы ввести обязательный PCR-тест для въезжающих в Сербию, так как регион буквально ”горит”, и у нас растёт число случаев заражения. Когда оно перешагнет рубеж 5 тыс. заболевших на 100 тыс. граждан, не исключено, что мы снова введём комендантский час», — сообщил Бранислав Тиодорович.

Президент Сербии Александр Вучич заверил, что страна готовится к наплыву больных и что до 1 декабря откроются ещё две новые Covid-больницы. 

За минувшие сутки в Сербии выявлено 614 заражённых. Главным очагом по-прежнему остаётся Белград, следом идут Крагуевац и Hови-Cад.

В соседних странах региона — Хорватии и Словении, количество заражённых перевалило за тысячу в сутки. С 27 октября в Словении вводится запрет на перемещение между муниципалитетами.