Молодой сербский политик, активистка Социалистической партии Сербии Aна Грозданович в формате видеосюжетов будет рассказывать читателям «Балканиста» о своей стране, ее истории, культуре и жителях.

В этом выпуске Ана побывала в концлагере «Kрасный Kрест», где погиб её двоюродный дед. 

Концлагерь находился на родине Аны — неподалёку от сербского города Ниш. Он действовал с самого начала войны и до 1944 года. За годы существования через него прошли около 30 тысяч заключённых, из которых около 12 тысяч были казнены в местечке Бубань. Узниками лагеря были евреи, цыгане, югославские коммунисты, партизаны и члены их семей. 

Фашизм победили русские, но наши, сербы, сражались с ними плечом к плечу. Брат моей бабушки попал в концлагерь потому, что был коммунистом. Бабушка была совсем ещё девочкой, но храбро приходила сюда и приносила ему еду. Она не знала, ел ли он принесенный ею хлеб или нет… Она его передавала через немцев на входе. Вот так приходила и приносила хлеб… Когда она наконец увидела брата, то не узнала его. Он был избит, обрит наголо, бабушка была в ужасе от того, как он измучен…

В камерах было по одному светильнику. В некоторых света не было вообще. Посмотрите, какие это клетки. А перед ними, на балках, для устрашения вешали заключённых. Моей бабушке, маленькой девочке, немцы велели придти и привести им свинью в обмен на брата. А потом  поросенка у нее забрали, а брата на её глазах убили. Как она рассказывала, они ему дали хлеб, который она принесла, и он слишком быстро его откусил. Мертвого брата раздели, отдали ей вещи, как сказали, «на память». Она бежала, а немцы смеялись над ней… 

Ели заключённые из маленьких мисок, им давали по два фасолевых боба. Вот тут они спали. А это — надписи на стенах, оставшиеся от тех людей. Вот кабинет врача, который избивал сербских заключённых. Вот их вещи… 

Спасибо русским, что избавили нас от ужаса нацизма. Спасибо сербскому народу, который помог красноармейцам. Вечная память героям.