Активистка Социалистической партии Сербии Ана (Александра) Грозданович, благодаря своей яркой внешности, уже подняла шумиху в СМИ всего мира. Между тем «сербская Барби» ведёт закрытый образ жизни, однако для «Балканиста» сделала исключение и рассказала о себе, а также о том, над какими инициативами будет работать. 

— Моё сердце переполнено эмоциями, потому что я очень люблю Россию, и рассказать о себе российскому порталу в день рождения моего сына для меня значит очень много. Сегодня, 14 сентября, ему исполняется пять лет, и он — моя отрада, — делится Aна.

Подготовку к материнству Aна совмещала с учёбой: будучи в положении, защитила диплом юридического факультета в городе Ниш. Сына Василия она родила в двадцать лет. Ана называет его своим главным вдохновением в жизни.  

Жизнь Аны и ее семья стали двигателем её политических амбиций. Свою деятельность она планирует посвятить решению проблем сербских матерей. Обеспечить детям достойную и счастливую жизнь — такую задачу Грозданович ставит перед собой как политиком.

— Как и для любой матери, мой сын для меня важнее всего на свете. Но, думаю, что у меня достаточно способностей, чтобы заниматься политикой не в ущерб семейной жизни. Мой главный принцип — быть своей семье примером. Я никогда не позволю себе разочаровать близких. Я хочу быть полезной, хочу, чтобы меня уважали и любили обычные люди, а не только власть имущие. Как политик, я намерена добиться более высокого уровня жизни для граждан Сербии. Каждый ребёнок в нашей стране заслуживает лучшего и большего, поэтому наша задача — сделать их будущее достойным. Мои мысли заняты детскими проблемами и проблемами семьи, — рассказывает политик, которая подчеркивает, что самое большое значение в жизни для неё играет семья. 

Несмотря на молодость, Грозданович привержена традиционным ценностям, среди которых особое место занимает религия. В декабре, как и многие православные сербы, Ана отмечает большой семейный праздник — Cлаву, именины рода. 

— Hаша Слава отмечается 19 декабря, и наш род охраняет Святой Николай Чудотворец, которого почитают и в России, — рассказывает она. 

Своим любимым храмом в Сербии она называет монастырь Святого Романа, где покоится сердце русского добровольца Николая Николаевича Раевского, погибшего в Сербии в бою с турками 20 августа 1876 года. 

— Ещё одна важная для меня церковь, каждое посещение которой дарит мир моей душе, — это монастырь Пресвятой Богородицы в селе Джунис возле города Kрушевац, — делится Aна Грозданович. 

Шанс проявить себя на политическом поприще Ана получила благодаря инициативе президента Сербии Александра Вучича дать сербским женщинам больше политических возможностей, поэтому в новом созыве парламента их будет больше, чем в предыдущих. Ну а с партийными предпочтениями Грозданович определилась давно, и сделать этот выбор было несложно. 

— Моя семья всегда поддерживала Социалистическую партию Сербии. Это семейная традиция: я выросла с левыми взглядами. Очень уважаю и ценю труд нашего лидера — председателя партии [министра иностранных дел страны] Ивицы Дачича, который дал шанс нам, молодым. Как своим примером, так и примером своих товарищей он учит нас отстаивать суверенитет нашей Сербии, — говорит Ана Грозданович. — Hаша партия — это большая семья, где все друг за друга горой. Конечно, мои товарищи и друзья заметили такое внимание СМИ к моей персоне. Но, повторюсь, мы — одна семья, поэтому меня все поддержали, — говорит молодой политик. 

— Новый закон, принятый не так давно, обязал все партии на местном и республиканском уровне  включить в свои списки не менее 40% женщин. Я думаю, что это прекрасная возможность дать женщинам проявить себя. Мы — ответственные партнёры, на которых можно положиться. Женщины-политики способны обеспечить лучший уровень жизни, в том числе, и для мужчин, — уверена Грозданович. 

Её политические амбиции высоки: Ана намерена изменить жизнь рядовых граждан Сербии, особенно самых маленьких, к лучшему. 

— Да, я мечтаю стать влиятельным политиком. Но таким, которого бы любили и ценили за искренность и трудолюбие. Каждая женщина на мировой политической сцене заслуживает уважения, но мне было бы интереснее всего познакомиться с канцлером Германии Aнгелой Меркель. Думаю, что среди женщин-политиков она одна из самых влиятельных, — считает Грозданович. 

Что же касается мужчин, то здесь Aна демонстрирует симпатию, прежде всего, лидеру своей партии Ивице Дачичу. На втором месте в ее личном списке харизматичных политиков президент России Владимир Путин. 

К слову, в марте Ивица Дачич получил награду «Джентельмен года» на XII церемонии награждения выдающихся сербских и европейских политиков, экономистов и деятелей культуры.

— Я обожаю Россию и очень хочу встретиться с Владимиром Путиным! Для меня было бы честью с ним познакомиться. Считаю его главным государственным деятелем современности. Очень уважаю его и ценю, и постараюсь подготовить к его визиту подарок, который станет для него приятным напоминанием о Сербии, — с воодушевлением говорит Ана Грозданович. 

Возможность увидеть лидера России ей предоставится совсем скоро: Владимир Путин намерен посетить Сербию по приглашению президента Александра Вучича уже в конце октября.