В День народного единства в Русском доме в Белграде с государственными почестями открыли бюст выдающегося российского политика Евгения Примакова. 

На мероприятии присутствовали президент Сербии Александр Вучич, посол Российской Федерации в Сербии Александр Боцан-Харченко, вдова Евгения Максимовича Ирина Примакова, руководитель «Россотрудничества» Элеонора Митрофанова, а также бывший премьер-министр России Сергей Степашин.

Знаменитый поступок Евгения Примакова, когда он развернул свой самолёт, летевший над Атлантическим океаном в США, узнав о том, что НАТО бомбит Югославию, сербы помнят и ценят до сих пор. 

Президент Александр Вучич на открытии памятника отметил, что «отец современной русской дипломатии вписал свое имя не только в российскую, но и мировую историю, оставив в ней неизгладимый след». По словам лидера, «петля Примакова» развернула всю внешнюю политику России и очень много значила для Сербии. 

«И хотя Россию тогда и сегодня сравнивать невозможно, Примаков сделал все, чтобы защитить свою родину и вернуть её на мировую политическую сцену», — напомнил Александр Вучич.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко в знак уважения к установившей бюст стране произнёс речь на сербском языке. Он вспомнил, как они вместе с Евгением Максимовичем работали над Дейтонским соглашением, которое положило конец гражданской войне на Балканах в 90-е годы. 

«Вся его деятельность в то время была пронизана беспокойством за интересы сербского народа и за положение России», — рассказал Александр Боцан-Харченко. Он подчеркнул, что именно Евгений Примаков стоял у истоков создания Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая по сей день остаётся для Сербии точкой опоры.

Сергей Степашин, бывший премьер-министр России и близкий друг Евгения Максимовича, заявил, что история Югославии стала для России уроком.

«Примаков тогда предлагал поставить в Сербию систему ПВО С-300. Этот факт знают немногие, но сербские военные помнить должны», — подчеркнул Сергей Степашин. 

Бронзовый бюст работы архитектора Андрея Тертышникова торжественно открыла вдова Евгения Максимовича Ирина Примакова.

Первые лица Сербии русского героя всего югославского народа вспомнили тепло и с любовью. 

«Человек умирает дважды: прощаясь с жизнью, и когда о нем забывают. Память же о Евгении Максимовиче в сердцах сербов будет жить вечно», — заключил Александр Вучич. 

Фото: Дмитрий Лане