Now Reading
Сербия планирует ввести санкции в отношении Приштины после Видовдана

Сербия планирует ввести санкции в отношении Приштины после Видовдана

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна не отказывается от контрмер в отношении властей самопровозглашенной республики Косово в ответ на стопроцентные пошлины на сербские товары: решение о симметричном ответе будет принято через неделю. 

«Мы не передумали вводить контрмеры ввиду пошлин на сербские товары. Решать это будем после Видовдана (национальный сербский праздник День святого Вита, отмечаемый 28 июня). Весьма тяжело предпринимать действия, которые могут сказаться и на сербах Косово и Метохии. Мы обсудим это с представителями косовских сербов и подумаем, как именно следует поступить», — сообщил Александр Вучич, подчеркнув, что Белград не желал бы совершать подобные шаги. «Но мы вынуждены, а если не будет сдвигов, проконсультируемся с международными партнёрами, и нам придётся принять ответные действия», — добавил он. 

Сербский лидер напомнил о том, что Сербия в первые семь лет власти Слободана Милошевича пережила самую большую инфляцию и несколько войн, а в первые восемь лет власти представителей Демократической оппозиции Сербии (ДОС) — потеряла Косово и Метохию, Черногорию и оставила полмиллиона граждан без работы и рабочих мест. 

«Это был их стратегический результат. А наш стратегический результат таков, что мы вытащили страну из банкротства. Сегодня Сербия сохраняет высокую скорость экономического роста, уровень внешнего долга падает, мы начали крупнейшие инвестиционные проекты и при этом мы ничего не потеряли», — рассказал Александр Вучич. Он заявил, что намерен продолжить ответственную политику, которая, по его словам, «спасёт Сербию от катастрофических действий ДОСовского режима, позволит развиваться экономике и защитит государственные и национальные интересы».

Александр Вучич также напомнил, что соглашение о создании интегрированных пограничных переходов на границе с самопровозглашенного республикою Косово Ярине и Брняк в 2011 году подписал оппозиционер Борко Стефанович (бывший главой кабинета министра иностранных дел Вука Еремича), и теперь страна вынуждена придерживаться подписанных соглашений, хотя речь идёт о самом худшем, когда-либо подписанным Белградом. 

«Мы пытаемся, где можем, не реализовывать катастрофические договоры, достигнутые предыдущей властью. Таковым, к примеру, стало соглашение о признании дипломов, так как этим мы были бы вынуждены признать 98 их университетов, когда они не признают Приштинский университет с временным пребыванием в Косовской Митровице», —объяснил Александр Вучич.