Сербия опровергла обвинения в угрозах автору доклада о торговле органами в Косово

Заявление Дика Марти — докладчика Совета Европы, расследовавшего торговлю органами в Косово, — о том, что «его жизни угрожают определённые силы в сербских органах безопасности», в Сербии назвали «вредоносными».

Агентство по вопросам национальной безопасности Сербии (BIA) заявило, что будет и дальше противостоять попыткам дестабилизации страны.

«В эти трудные времена подобные обвинения наносят ущерб репутации Сербии, BIA и её сотрудникам, которые несут свою службу в соответствии с законом. Мы продолжим противостоять попыткам дестабилизации Сербии», — заявили в ведомстве.

В 2010 году Дик Марти выступил с докладом для Совета Европы, в котором он расследовал и осудил преступления Армии освобождения Косово, в том числе привел сведения о торговле органами сербских жертв во время вооружённого конфликта 90-х. На основе этих фактов был арестован «экс-президент» самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи. 

О том, что такому свидетелю, как Марти, никак и никоим образом не может угрожать Сербия, заявил председатель парламентского комитета по делам Косово и Метохии Милован Дрецун.

«Это грубая провокация. Те, кто заинтересован в устранении Дика Марти, — это те же самые люди, что фигурировали в его докладе как преступники. А также те, кто, как Альбин Курти («премьер-министр» самопровозглашенной республики Косово), боится, что правда о тех событиях станет известна миру. Мы, наоборот, благодарны Дику Марти за храбрость и приглашаем его в Белград, чтобы обменяться информацией», — заявил Дрецун.

Он обратил внимание на тот факт, что сведения об угрозах всплыли в швейцарских СМИ — в стране, где албанская диаспора является одной из самых крупных в мире.

«Меня поражает наивность швейцарских служб безопасности, которые могли поверить в подобное», — заявил Дрецун.

О том, что жизни члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы могут угрожать албанские спецслужбы или MI-6, но никак не Сербия, заявил и международный адвокат Горан Петрониевич. 

«Это операция “под чужим флагом” — когда поражают своих, а обвиняют в этом неприятеля. Налицо почерк MI-6. Не исключаю, что руку приложили и албанцы. Им всем невыгодно, чтобы он появился в Гаагском суде в качестве свидетеля», — обьяснил Петрониевич. 

Он назвал абсурдом эти обвинения в адрес сербов в то время, как в Гааге идёт судебный процесс над политическими элитами Приштины, которые выросли в рядах Армии освобождения Косово, объявленной в Сербии террористической организацией. 

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: novosti.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх