Вчера в Белград прибыли специалисты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и сотрудники Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Основная цель их визита – проведение переговоров о начале производства в Сербии вакцины «Спутник V».

Препарат планируют выпускать на базе института «Торлак», который является главным научным центром Сербии в области вирусологии. Российская делегация ознакомилась с кадровыми и техническими ресурсами института и осталась довольна увиденным. 

Далее состоялись переговоры в правительстве, участие в них приняли министр Ненад Попович, курирующий в правительстве Сербии инновации и технологическое развитие, а также чрезвычайный и полномочный посол России Александр Боцан-Харченко.

По итогам встречи было объявлено, что на данный момент мощностей «Торлака» достаточно только для расфасовки препарата, который после этого пойдет на внутренний рынок. 

Потребность Сербии в российской вакцине очевидна: более 40% граждан, предварительно записавшихся на вакцинацию, выбрали именно «Спутник V», несмотря на то, что им также были предложены еще два препарата — китайский Sinopharm и американо-немецкий Pfizer-BioNTech, а четвертый — британская вакцина AstraZeneca — ожидается в стране в ближайшее время. Тем не менее доверяют здесь больше российской разработке. Сегодня утром «Спутником V» привился режиссер Эмир Кустурица. «80% сербов верят русским и верят в эффективность «Спутника V». Они считают его самой лучшей вакциной и надеются, что ее будет больше в Сербии. Эта вакцина для нас самая важная», — заявил он. Что интересно, «Спутник V» выбирают даже представители местной оппозиции и прозападные активисты. И именно его рекомендуют местные доктора, ведь российская вакцина подходит для возрастной категории 60+ и практически не дает осложнений.

По словам директора института «Торлак» Веры Стоилькович, на подготовку к первому этапу реализации «Спутника V» Сербии понадобится 2-3 месяца. Вторая стадия, предполагающая уже полностью собственное производство, потребует закупки и установки нового оборудования, а также обучения сотрудников (хотя они уже знакомы с подобными протоколами). На это институту потребуется около 9 месяцев. Российские коллеги будут помогать местным специалистам на всех этапах подготовки. 

Вера Стоилькович

Вместе с тем сербская сторона проявила интерес и к новой, облегченной версии вакцины – к «Спутнику Лайт», которая будет обеспечивать иммунитет на 3-4 месяца и снижать опасность осложнений в случае заболевания. 

Почему официальный Белград столь заинтересован в выпуске «Спутника V»? Ответ очевиден: сегодня о производстве российской вакцины в Европе не задумывался только ленивый, ведь в мире остро ощущается дефицит подобных препаратов. К примеру, жители соседней с Сербией Хорватии заваливают российское посольство в Загребе просьбами о продаже препарата и требуют от властей закупить партию «Спутника V» у Москвы. Однако руководство страны пока молчит, возможно, ожидая разрешения со стороны Евросоюза. Впрочем прецедент поставки отечественного медикамента в страну ЕС есть: Венгрия начала вакцинацию населения «Спутником V» еще до его одобрения Европейским агентством по лекарственным препаратам. 

О готовности выпускать российскую вакцину на территории своих стран уже заявили канцлер Австрии Себастиан Курц и премьер-министр Словакии Игор Матович. Эту возможность рассматривает и Германия: там уже и потенциальный производитель есть — компания IDT-Biologika. Ей уже пообещали оказать господдержку, правда, с условием, что вакцина будет зарегистрирована в ЕС. Пока эта фирма, расположенная в городе Дессау, штампует вакцину британско-шведского холдинга AstraZeneca, причем довольно успешно: на данный момент IDT-Biologika выпустила 8 млн доз. 

В любом случае, даже если Москва и Европа достигнут договоренностей, на переоборудование и подготовительные работы уйдет 4-5 месяцев. В Сербии же процесс по сути уже запущен, и у Белграда есть все шансы занять в Европе эту нишу.

Ненад Попович подтвердил, что ЕС проявляет интерес к покупке препарата.

Ненад Попович

«Сербия могла бы поставлять вакцину всей Европе и некоторым странам на других континентах. На данный момент семь европейских государств, включая Германию, Венгрию и Чехию, высказали свою заинтересованность в том, чтобы ”Спутник V” как можно скорее начал производиться на нашей территории», – подчеркнул министр.

Данная перспектива сулит стране неплохие заработки, особенно если предположить, что прививки от коронавируса станут регулярными и сезонными — как от обычного гриппа. 

О том, что Сербия вполне могла бы закрывать потребности в препарате как для всего Балканского региона, так для части ЕС, говорит и посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко.

Александр Боцан-Харченко

«Это обеспечит нашим балканским друзьям возможность стать страной, которая будет производить вакцину не только для себя, но и для региона, и это очень важно и актуально. Что касается России, ее возможностей и готовности предоставить помощь и поддержку в производстве препарата, – мы готовы на это пойти, потому что не думаем о вакцине как о средстве глобального соревнования. Наша цель – иметь друзей и вести сотрудничество с ними в том числе для победы над вирусом», – подчеркнул он.

Фото: inovacije.gov.rs