Сербский оппозиционер и олигарх, лидер Партии свободы и справедливости Драган Джилас воспользовался предоставляемой государством возможностью пройти вакцинацию и выбрал российский препарат «Спутник V». 

Что интересно, ранее Джилас критиковал официальный Белград за его шаги по обеспечению населения вакцинами. В частности, он призывал к ответу премьер-министра Ану Брнабич, требуя объяснить, почему власти выбрали медикаменты, которыми не прививаются европейцы, заявлял, что не станет принимать китайский препарат, не одобренный в Западной Европе, и даже писал письмо европейскому комиссару по вопросам расширения и политике добрососедства Оливеру Bархели с просьбами обеспечить Сербию европейскими препаратами. 

Конфуз заключался в том, что на тот момент Сербия уже начала массовую иммунизацию граждан американо-немецкой вакциной Pfizer-BioNTech, которую первой приняла сама Брнабич. Более того, Джилас обвинил главу сербского кабмина во лжи, утверждая, что Сербия не располагает вакцинами, хотя с самого начала кампании по вакцинации власти ведут системную работу по закупкам препаратов. Сейчас страна располагает тремя — Phizer-BioNTech, «Спутник V», Sinopharm, и готовится принять поставку четвёртого — AstraZeneca. 

Это не первая «капитуляция» оппозиции, которая стремится привлечь к себе внимание, торпедируя тему вакцинации. На днях соратник Джиласа и лидер Hародной партии Вук Еремич заявил, что венгры смотрят на вакцинацию сербов китайским Sinopharm «как на эксперимент» (несмотря на то, что Венгрия, взяв на вооружение сербский опыт, стала первой страной ЕС, обеспечившей население российскими и китайскими вакцинами). Однако после этих слов Еремич сам же привился китайским препаратом, чтобы выкрутиться из международного скандала, последовавшего за этим заявлением.