Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко принял участие в заседании комиссии по приемке внутреннего оформления алтаря и центральной части Храма Святого Саввы на Врачаре в Белграде.

Работы были завершены, как и планировалось, к 800-летию провозглашения автокефалии Сербской православной церкви, основателем и первым архиепископом которой является Святой Савва.

Общая площадь мозаики алтаря и центральной части храма составила 1998 кв. м, что вместе с ранее завершенным оформлением купола делает проект внутреннего убранства Храма Святого Саввы на Врачаре одним из самых масштабных в мире примеров мозаичного декорирования.

N1

«Это уникальный и исключительный проект. И его значение, и участие в работах России важны, потому что православию в мире сейчас бросают все больше вызовов», — сказал Александр Боцан-Харченко. 

«В непростые времена вызовов и расколов храм стал символом борьбы высших сил за единение и выживание православной веры», — сообщил посол России в Сербии. Он указал, что храм Святого Саввы важен как для Сербской, так и для Русской православной церкви. 

«Он станет охранять наши ценности и традиции, основанные на христианстве», — сказал глава дипломатического представительства, поблагодарив за работу архитектора Николая Мухина, под руководством которого работал коллектив российских и сербских мастеров. 

Неоценимый вклад в общее дело внесла российская компания «Газпромнефть», и речь не только о финансах. 

«Мы вкладываем в душу, чтобы сберечь наследие», — сообщил заместитель генерального директора компании «Газпромнефть» Александр Дыбаль.

Настоятель подворья Русской православной церкви в Сербии протоиерей Виталий Тарасьев напомнил, что работы по обновлению Храма Святого Саввы благословили еще Патриарх Московский и Всея Руси Алексей и Патриарх Сербский Павел. Завершение работы приветствовали патриархи Кирилл и Ириней. Этот грандиозный проект углубил наши духовные связи и сотрудничество, передаёт  «Спутник». 

Проект внутреннего мозаичного оформления Храма Святого Саввы имеет неоценимое значение для укрепления двусторонних сербско-российских связей, о чем неоднократно говорилось во время встреч на самом высоком уровне.