Русские сербы в Военной галерее Зимнего дворца

Выступив против великого войска Наполеона 210 лет назад, Россия фактически сражалась против всей Европы. Но и наша армия была многонациональной: особенно ярко это проявилось в ее командном составе. В знаменитой Военной галерее Зимнего дворца среди портретов участников кампаний 1812–1814 годов присутствуют и шестеро военачальников с сербскими корнями. 

1
Военная галерея Зимнего дворца после открытия в 1826 году

Начнем с самого известного — графа Михаила Андреевича Милорадовича

Его генеалогия восходила к династии Охмукевичей, чей основатель — деспот Хреля — в начале XIV века владел обширной областью в среднем течении реки Струмы (протекает через Болгарию в Грецию) и дерзнул бросить вызов самому сербскому царю Стефану IV Душану.

После Косова поля Охмукевичи переместились в Герцеговину, где стали носить фамилию Храбреновичей. А от них пошли и Милорадовичи. 

2
Представители казачьей старшины при Петре I

В 1711 году первые Милорадовичи поступили на русскую службу. Получив поместья в Малороссии, они вошли в состав казачьей старшины, которая при Екатерине II обрела право вступить в дворянское достоинство.

Отец Михаила Милорадовича Андрей был черниговским наместником. Вместе с Суворовым и Кутузовым воевал против турок, а полагающийся ему за подвиги орден попросил заменить на хорошую должность для своего сына.

3
Михаил Андреевич Милорадович. Портрет Дж. Доу

Так, Михаила Андреевича Милорадовича записали в престижный лейб-гвардии Измайловский полк. Параллельно с обучением за границей (в Кенигсберге, Геттингене, Страсбурге и Меце) он получал очередные звания «за безупречную службу» (в самом деле, какие могли быть замечания к отсутствующему?). Так, к 27 годам Михаил стал генерал-майором. Но полученное авансом звание отработал с лихвой. 

Начиная с похода Суворова в Италию и Швейцарию без участия Милорадовича не обходилась ни одна серьезная война. А кампания 1812 года стала его звездным часом. 

Милорадович сначала командовал арьергардом (прикрывая отход русской армии), а потом — авангардом (когда французов выгоняли из русских пределов).

О храбрости его слагали легенды; солдаты его любили. Чин фельдмаршала после взятия Парижа он не получил лишь потому, что ему было только 42 года.

В мирное время Милорадович стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга и командующим гвардией. Блистал, где только возможно – на парадах, в театре, на балах; спасал утопающих во время наводнения 1824 года…

Как-то, разглядывая себя в зеркало, пришел в такой восторг, что сделал пару пируэтов, и, потеряв равновесие, разбил зеркало головой. Поправился быстро, ведь даже вражеские пули его не брали. 

Сразила Михаила Андреевича пуля декабриста Каховского на Сенатской площади, куда граф выехал уговаривать мятежников повиниться перед Государем. Так закончилась эта яркая жизнь в стиле героического бурлеска…

4 1
Гибель Милорадовича

Всего из 332 портретов, вывешенных в Военной галерее, русских (включая казаков), а также православных уроженцев малороссийских и белорусских губерний – 203; остзейских немцев (т. е. немцев, родившихся на территории прибалтийских губерний Российской империи) – 62; немцев, родившихся на территории Австрийской империи, Пруссии и других немецких государств – 13; французов – 11; поляков – 9; итальянцев – 8; грузин – 6; греков — 6; голландцев – 3; армян – 1; англичан – 1; ирландцев – 1; датчан – 1; шведов – 1.

Илья Михайлович Дука

В послужном списке барона Ильи Михайловича Дуки указано, что он принадлежал к «сербской нации» и был «уроженцем города Анкона». 

Анкона – город на восточном побережье Италии, расположенный напротив нынешнего хорватского побережья.

5
Илья Михайлович Дука. Портрет Дж. Доу

На русскую службу был зачислен в 1776 году, в 8-летнем возрасте. Эта обычная для дворян практика позволяла заочно получать очередные звания и приступить к действительной службе уже офицером. 

Боевую службу Дука начал в 1794 году под началом Суворова, заслужив золотой крест за взятие Праги (предместья Варшавы). Он участвовал в войнах с французами, за Прейсиш-Эйлау был награжден орденом св. Георгия 3-го класса.

Наполеоновское нашествие встретил в чине генерал-майора и должности командира 2-й кирасирской дивизии. Участвовал во всех важнейших сражениях кампании. В отставку вышел в 1827 году в звании генерала от кавалерии. Умер через три года в своем курском имении. Его дочь Елизавета была замужем за сенатором Владимиром Карамзиным – сыном знаменитого историка.

Петр Иванович Ивелич

Граф Ивелич — уроженец города Рисана в Боке Которской. Согласно послужному списку — «сербской нации; греческого вероисповедания; из венецианской графской фамилии; принят в российское подданство». 

6
Петр Иванович Ивелич. Портрет Дж. Доу

На русскую службу поступил в 1788 году — уже 16-летним — и сразу же принял участие в войне с турками. При Павле I — видимо, за какую-то провинность — отправился нести службу в Сибирь, но быстро выслужился из майоров в полковники.

В 1805–1807 годах воевал против французов, потом — против шведов. Стал георгиевским кавалером. 

В Бородинском сражении командовал бригадой в 17-й пехотной дивизии. Получил картечную контузию в правый бок и пулю в правое плечо. Воевать продолжал, но в заграничных походах участвовал мало: сказались последствия ранения, из-за которого пришлось выйти в отставку. За Бородино был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

Получил в награду поместье и поселился в сибирском городе Таре, где служил раньше. Там же завел семью, женившись на купеческой дочери. Жил, впрочем, небогато.

Год его смерти неизвестен – где-то после 1850-го.

Николай Васильевич Вуич

Сербская династия Вуичей обосновалась в России в середине XVIII века и подарила новой родине нескольких крупных военных и чиновников. Выше других поднялся генерал-лейтенант Николай Васильевич, зачисленный в 1776 году, в 11-летнем возрасте, в полк. Пускай не гвардейский, но вполне престижный – Ахтырский гусарский.

7
Николай Васильевич Вуич. Портрет Дж. Доу

За участие в штурме Измаила получил чин капитана. Потом воевал с поляками и французами. За кампанию 1807 года его наградили Георгием 4-го класса. А вот рескрипт на этот же орден более высокой, 3-ей степени император не подписал, поскольку Вуич на тот момент находился в шведском плену. Командуя 25-м егерским полком на Аландских островах, он не смог отразить вражеский десант, поддержанный местными жителями.

По возвращении в Россию Вуича отдали под суд, но потом оправдали. В войне 1812 года он снова командовал егерями и сражался так отважно, что 3-ю степень Георгия все-таки получил — и вернул государево расположение. Боевую службу закончил в 1814 году в Париже. 

Иван Егорович Шевич

Хорошую карьеру сделал и Иван Егорович Шевич. Его дед Йован в 1750-м перешел на русскую службу из австрийской армии в чине генерал-поручика. Под предводительством Шевича вторая волна колонистов заселяла Славяносербию (современная Украина). В 1752 году он был произведён в генерал-майоры, а в 1759 году назначен начальником Славяносербии. 

Подробнее об этом читайте в материале: Новая Сербия в степях Дикого поля. История одной мечты

Боевое крещение внук Йована, 20-летний гусар, прапорщик Иван Шевич получил в 1774 году, сражаясь против пугачевцев. Кстати, не исключено, что он послужил прототипом гусара Ивана Зурина из «Капитанской дочки», хотя тот был постарше и возрастом, и чином.

8 1
Иван Егорович Шевич. Портрет Дж. Доу

Потом Шевич воевал против горцев, турок, поляков, французов. Стал генерал-майором. Более всего он отличился в Валахии, во время войны с турками 1806–1812 гг., когда командовал лейб-гусарами.

9
Русская гвардейская кавалерия под Лейпцигом

В войне с Наполеоном тоже в грязь лицом не ударил, хотя командовал уже не легкой конницей, а тяжелой: лейб-гвардии Кавалергардским и лейб-гвардии Конным полками. За Кульм получил чин генерал-лейтенанта, а через месяц с небольшим (4 октября 1813 года) погиб в «битве народов» под Лейпцигом.

Кстати, женат он был на Марии Бенкендорф – родной сестре будущего шефа жандармов. Фамилию продолжили два его сына, один из которых женился на дочери министра внутренних дел графа Дмитрия Блудова.

Николай Иванович Депрерадович

14
Николай Иванович Депрерадович. Портрет Дж. Доу

Дед Николая Ивановича Родион Степанович (Райко де Прерадович) перешел из австрийской службы на русскую одновременно с Йованом Шевичем в 1752 году. Предшествовало этому обвинение в незаконной вербовке сербов-граничаров в интересах Российской империи, задержание в Вене и заключение под стражу. После вмешательства российских дипломатов был освобожден и сразу же направился в Россию, где был повышен сразу на два ранга, став генерал-майором. Командовал гусарским полком в Славяносербии.

Сын Райко Иван достиг такого же звания, и собственных сыновей-погодков Леонтия и Николая (1766 и 1767 годов рождения) он определил в гвардию. Оба участвовали в войнах с турками и поляками, где показали себя храбрыми солдатами. Оба были среди заговорщиков против Павла I, причем роль Леонтия оказалась значительнее, поскольку он командовал лейб-гвардии Семеновским полком, батальон которого нес в роковую ночь караул в Михайловском замке.

10
Убийство Павла I

Николая вскоре назначили командиром кавалергардов и дважды награждали георгиевскими крестами за войны с Наполеоном. Именно под его командой Кавалергардский полк проводил под Аустерлицем отчаянную атаку, воспетую Львом Толстым в «Войне и мире».

12
Атака кавалергардов при Аустерлице

Леонтий тоже имел Георгиев 4-го и 3-го классов и со своим Семеновским полком также показал себя молодцом в роковой для русских битве при Аустерлице. А вот в другом неудачном сражении — при Фридланде — как-то потерялся. Поговаривали, что в разгар сечи он пребывал в объятиях своей любовницы – разумеется, француженки. Возможно, это лишь слухи, но император был в гневе, и Леонтия Ивановича из армии уволили.

11
Леонтий Иванович Депрерадович. Портрет Я. Ромбауэра

Николай Иванович в кампании 1812 года и заграничных походах участвовал как командир 1-й кирасирской дивизии. Звездным часом для него стала битва при Фер-Шампенуазе 25 марта 1814 года – последнее сражение союзников на подступах к Парижу и единственное в истории наполеоновских войн, выигранное силами одной конницы.

13
Битва при Фер-Шампенуазе

Сын Николая Ивановича, тоже Николай, был привлечен по делу декабристов, но отделался ссылкой на Кавказ ввиду уважения к заслугам родителя, а еще потому, что вина его была невелика. За участие в войне с персами получил прощение, вернулся в Петербург и дослужился до генерал-майора. 

А сам Николай Иванович в конце жизни командовал Гвардейским кавалерийским корпусом – то есть отборной конницей империи. В отставку ушел в 1839 году в чине генерала от кавалерии. Умер в 1843-м. 

Его портрет по справедливости украшает Военную галерею Зимнего дворца. Брат же Леонтий подобной чести так и не удостоился. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх